福島ひまわりプロジェクト~福島にたくさんの笑顔を~

2023年7月6日 17時10分

本校では、昨年度から生徒会の生徒を中心に[福島ひまわりプロジェクト]に参加しています。このプロジェクトは、福島から種を買い、全国各地で育て、採れた種を福島に送り返し、その種を翌年には福島県内各所で蒔き、復興のシンボルとしてひまわりでいっぱいにするというプロジェクトです。福島県内にひまわりがいっぱい咲くことで元気になってもらうことはもちろん、そのひまわりを全国各地から観に来られ、〈観光支援〉につながっています。また、震災で仕事がなくなった障がいのある方々が種の袋詰めをされたり、パスの燃料にする油を採る作業をされたりして、新しい仕事となり〈雇用支援〉にもつながっています。

6月9日の放課後には、草取り、石拾いを丁寧におこない、堅くなっている土をおこす作業をしました。天候不良で日にちが空きましたが、16日にはようやく晴れて、種まきをすることができました。事前に明和会医療福祉センター「サマーハウス」さん(湯所町)の利用者さんに作成していただいていた苗と種を半分ずつ植えました。昨年は花壇の土が良くなかったのか、成長があまり良くなく、背が低く小さなひまわりしか咲きませんでしたが、今年は身長ほどの背丈の高い元気なひまわりが咲いてくれることを楽しみにお世話をしていこうと思います。

たがやしSC_4658    種まき