【PTA】秋の春秋会を開催しました

2020年11月11日 18時13分

11月11日(水)午後、東部地区8校のPTA会長、校長先生をお招きして、本校を会場に秋の春秋会を開催しました。
 6限目の授業参観では、3年生の課題研究の授業で鳥商デパートの準備を進める様子を見ていただきました。
 その後の協議・報告・情報交換会では、まず高校生の自転車利用時のヘルメットの着用が話題にのぼりました。県からは、ヘルメット着用について自転車通学の許可条件とするなどの動きがある中で、高校生の着用を推進する難しさを指摘する意見が出されました。
 また、コロナ禍における各校PTA活動の現状と課題をテーマに情報交換がなされ、オンラインでの進路研修会の実施、あいさつ運動への参加、広報誌の発行の工夫など各校の取り組みが紹介されました。その上で、オンラインでの動画視聴による研修では質問がしにくいなどの難しさがあったことも報告されました。