【鳥デパ】鳥商デパート第2日目

2021年12月5日 16時42分
 12月5日(日)鳥商デパート第2日目が終了しました。

本日も時折雨が降る肌寒い一日でしたが、多くのお客様にお越しいただきました。

〈開店前の様子〉

〈開店後の様子〉昨日の振り返りから、各店舗で様々な工夫をしています

〈ステージ発表〉

〈展示〉

本日もYouTubeライブ配信を行いました。開店直後の配信では、オンライン交流を行っているアメリカバーモント州エセックス高校に向けてメッセージを発信しました。

閉店式では、岩田校長が、第28回鳥商デパートは生徒一人一人の力がなければ成り立たなかったこと、更に振り返ると鳥商デパートは常に変化を遂げてきたことをお話しくださいました。また1,2年生に対しては、鳥商デパートは本校教育の集大成であり、想像力をたくましくして第29回のデパートの準備をして欲しいと期待を語られました。つづいて前田生徒社長がそれぞれの部門の生徒・教職員に感謝を述べ、最後に一本締めを行いました。

閉店式の後は、生徒たちが手際よく片付けを行いました。

今年度もコロナ禍で実施が危ぶまれた鳥商デパートでしたが、ご来店いただいたご家族と学校関係者の皆様、お世話になった企業・事業所の皆様のご協力により、無事鳥商デパートを終えることができました。

そして、店頭に立った3年生はもちろんですが、寒い中で仕事をやり遂げた駐車場係・受付係、トイレ掃除や消毒液の補充等、裏方として鳥商デパートを支えてくれた2年生・1年生あってこそのデパートであったことも忘れてはなりません。

今回の反省を2月の「成果発表会」までに分析し、よりお客様に喜んでいただける鳥商デパートを目指していきたいと思います。ご協力いただきました関係各位に心から感謝いたします。ありがとうございました。