情報学科情報科学科

情報科学科(38人)

急速な進化を続ける情報社会において、活躍できる人材育成を目指します。  iPad

タブレット端末を学習やコミュニケーションツールとして活用しています。

〇 情報システムコース

コンピュータのハードウェア、ネットワークシステムについて専門的に学習を進め、環境に留意しながら生活しやすい情報社会を提案できる人材の育成を目指します。

コンピュータ実習 パソコン組み立て ゲームプログラミング
コンピュータ実習   パソコン組み立て  ゲームプログラミング

〇 コンピュータデザインコース

情報の伝達に必要なコンピュータグラフィックス技術はもとより、3次元CG、アニメーション、映像制作などのメディアを創作する技術者の育成を目指します。

デザイン実習 クレイアニメーション 高校総体ポスター

デザイン実習   クレイアニメーション制作  ポスター作品

学習する科目と資格取得.pdf
特色ある教育活動.pdf
デザイン作品(静止画)紹介.pdf

こりょっピ通信

平成26年度、情報科学科3年の課題研究の取り組みで、
学校行事などを取り上げた学校新聞「こりょっピ通信」の制作を行っています。

下のバナーをクリックすると、専用のサイトへ移動しますので、
是非ともご覧下さい。
こりょっピ通信

情報科学科 3年 大学・企業見学

2015年7月1日 16時58分

7月1日に鳥取環境大学、日本海ケーブルネットワーク、日本海新聞及び製作センターを見学しました。

午前中は大学見学
鳥取環境大学では、大学での取り組みや様子などを拝見しました。

大学の特色を学ぶ             鳥取環境大学学内見学

図書室の様子                  広い講義室

午後から企業見学
はじめに日本海ケーブルネットワークの社内風景を見学しました。

スタジオ内のモニター            撮影場所を見学中

別の部屋の様子             スタジオのカメラからの映像

次に日本海新聞の見学です。最初に説明を聞いた後、製作センターに移動しました。

見学した日の新聞を拝見          製作センターの機械を見学

新聞を印刷する用紙           新聞を作るための機械
実りある見学内容でした。進学・就職を考える際の参考になりました!!