2018年10月2日 13時38分

10月2日、後期始業式が行われました。後期の初めにあたって、校長先生が次のようにお話しされました。「『凡事徹底~当たり前のことを当たり前にする~』ことと『素直な心で、真摯に学ぶ』ことを大切にしましょう。前期の終業式に、通知表をよく読んで、後期の目標をしっかりと定めてほしいと話しました。それで、後期は『これをがんばろう。』と考えていることと思います。それを進めるにあたり、先ほどのことを心にとめておいて、日々の学校生活を送ってほしいと思います。」そして、進路だよりに掲載されている先輩からのメッセージを紹介され、改めてそこに込められている思いに生徒は聞き入っていました。
 続いて後期に全国大会に出場する生徒の皆さんが、出場する大会名と大会に向けての抱負を発表しました。少しはにかみながらも「頑張ってきます。応援よろしくお願いします」といった力強い言葉に、会場からは大きな激励の拍手がおくられていました。
 後期に全国大会に出場するのは次の皆さんです。
 〇全国高校生手話パフォーマンス甲子園
  10月7日(米子コンベンションセンター)
 〇全国障害者スポーツ大会 福井しあわせ元気大会2018
  10月13~15日(9.98スタジアム(福井県営陸上競技場) 他)
   陸上競技    佐々木 優真、田中 香織、程口 真樹、植田 帆乃夏
   卓球バレー競技 山根 綾香
 〇全国障害者技能競技大会(全国アビリンピック大会)
  11月2~5日 沖縄県
   製品パッキングの部  市川 龍弥
   喫茶サービスの部   速水 萌々音
これまでの練習の成果が発揮できるよう、健闘を祈っています。頑張ってください。