専門教科 農業 1年学習の様子
2018年11月6日 09時28分 4組は専門の授業で、これまでサービス、流通、食品衛生のコースを、そして現在農業コースを体験しています。
農業コースは主に水耕ハウス栽培でホウレンソウ、小松菜、水菜、レタスなどの野菜を育てています。
作業内容として播種・育苗・定植・収穫・包装などがあり、種まきから袋詰めまでの一連の工程を体験します。
作業手順を覚える中で、丁寧な仕事が良い商品に繋がっていくことを意識するようになってきました。また、その工程に必要な道具や器具の扱い方も覚えてきました。
作業全般にわたって、場に応じた言葉遣い、報告・連絡・相談、身だしなみ、時間を意識した行動等も身についてきています。
生徒たちに野菜愛?が新たに芽生え、購入してくださる方の顔を思い浮かべながら作業しています。