そ~だったんだぁ

花壇で野菜を作りました(夏野菜)

2018年7月27日 16時07分

農業担当の徳持です。
 本校では、専門教科「農業」コースでは水耕ハウスを利用した葉物野菜の周年(一年中の)栽培を学習しています。なので露地栽培をするための圃場はありません。
 しかしながら、就職先が水耕栽培のみで経営している企業は少ないので、在学中に露地栽培も体験させようと考え、とても狭いですが旧花壇を利用して夏野菜と冬野菜を栽培しています。栽培担当は3年生の「農業」コース生です。
 今年は4月に「スイートコーン」「エダマメ」を播種し、7月には収穫を行いました。

ビニールポットに3粒ずつ播種し、5月にはうね立てと定植、途中除草や土寄せなど管理作業を体験し、7月には収穫後に試食をしました。

生育途中の大風や大雨に負けそうになりながらもなんとかその度に丁寧に手をかけた分、生徒もおいしく感じたようです。