ジャム作りは簡単です
2020年2月27日 10時38分 みなさん、こんにちは。私は農業科職員の德持です。
この時期、お歳暮で送られてきたみかんや庭先に植えてある八朔(はっさく)が食べきれずに困っていませんか?腐らせる前になんとかしたいですよね。
そこで、私は土日の暇つぶしを兼ねてよく「ジャム作り」をします。基本的な配合比率と火を止めるタイミングさえ間違えなければ(正確には遅くならなければ)大丈夫です。ぜひ自家製のおいしいジャムを作ってみてください。
みかんに限らず、季節によってはイチゴ、キーウィ、リンゴなどなど試してみてはいかがでしょうか?
『はっさくジャムまたはみかんジャム』
〇用意するもの
はっさく、上白糖、レモン果汁(卓上レモン果汁可)、煮沸したジャム瓶
<つくりかた>
①はっさくの食べ方同様にむき、薄皮もむいて中身(さじょうといいます)だけを量ります。 (こっちの状態)
②その重さに対し50%の砂糖を用意します。同様に5%のレモン果汁を用意します。
③なべにはっさくを入れ、砂糖の1/3量をまぶして5~10分待ちます。水分が出てきます。(まだ火はつけません)
出てきた水分だけでは不安な方は水を加えてもかまいません。
④火を入れ、さじょうをつぶすように混ぜます。
⑤10分程度混ぜたら、残っている砂糖の半分を入れ、さらに10分程度加熱しながら混ぜます。
⑥残っている砂糖を全部入れ、10分程度加熱しながら混ぜます。
⑦最後にレモン果汁を入れ、さらに加熱します。
⑧時折少量すくい取り、氷で冷やしたスプーンに乗せ、冷えたら傾けて粘りの具合を確かめます。少しトロっとしたくらいで十分です。
まだ、まだ、と我慢して煮詰めると、完成したジャムはスプーンが刺さらなくなるほど固くなりますよ。(飴みたいに)
⑨煮沸消毒した後の温かめのジャム瓶などにほぼ満杯に入れ、ふたをしたらひっくり返します。(ふたの内側を熱滅菌するためです)
⑩やや温かめの水に入れ、冷まします。(なるべく早く常温まで冷やしたほうが色焼けしません)
⑪防腐剤等は入れないので、ご自分の判断でなるべく早く使い切ってください。
※同様な作り方でイチゴ等もできます。ポイントは砂糖を小分けにして入れることです。これにより、粒の大きいジャム(プレザーブタイプ)でも色抜けしないできれいな色に仕上がります。
※マーマレードにするには、少々面倒ですが皮を数回茹でなければなりません。そうしないと苦くて苦くて食べられません。
①はっさくを剥くときに包丁などで切れ目を入れ、皮を4つに分ける。
皮の量は使ったはっさくの半分以下で(5個使ったら皮は2個分くらいまで)
②きれいな湯で10分程度茹で、茹で汁を捨てる。これを3回程度行う。
③皮の内側にある白い綿の部分を大き目のスプーンで削り取る。
(これが苦味原因のNO.1です。)
④好みの長さで薄切りする。
⑤はっさくの中身と一緒に計量し、他の材料分量を計算する。
⑥<つくりかた>の③からを行う。できあがり。
甘いと感じる方は砂糖を40%とか調整してください。
皮の剥き方 白い綿を取った状態
皮を刻んだ状態 ジャム瓶の煮沸