お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

5月31日月曜日の給食 2021-05-31 [管理者]


 今日は、山菜おこわのお話をします。山菜おこわは、日本各地で作られている郷土料理で、その季節にとれる山菜を炊き込んで作ります。今日は、日南町のわらびやたけのこを、昨年の5年生が収穫したもち米を加えたごはんに炊き込んでいます。
 クイズです。わらびとぜんまいはよく似ていますが、綿帽子をかぶっていないのはどちらでしょう?

①ぜんまい  
②わらび  

答えは、献立の後です。




【献立】
主食・・・・・山菜おこわ
主菜・・・・・境港サーモンの塩焼き
副菜・・・・・春雨と卵の酢の物
汁物・・・・・あごちくわのすまし
牛乳


答え:②わらび

5月28日金曜日の給食 2021-05-28 [管理者]


 今日は、プール開きにちなんで、みなさんの水泳の上達を願い、「海のアスリート汁を作りました。「海のアスリート汁」に使っている魚は、「トビウオ」です。
トビウオのすり身は団子状にせず、ほぐして汁に入れています。この作り方は、トビウオがよくとれる岩美町の地元の方が実際に されていたものだと聞いています。

 クイズです。
トビウオは、水の中を時速70km、つまり、山陰道を走る車と同じ位のスピードで 海の中を泳いだ後、水面から飛び出してどれくらい飛ぶでしょう?

①20m~30m位 
②50~100m位 
③100~200m位  

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・鶏ムネ肉の塩糀焼き
副菜・・・・・松前あえ
汁物・・・・・海のアスリート汁
牛乳

答え:③100~200m位

5月27日木曜日の給食 2021-05-27 [管理者]


  今日は、「サゴシ」のお話をします。 
  サゴシは、出世魚の仲間で、大きくなると名前が変わります。山陰沖で水揚げされる、青魚で、体をつくるたんぱく質が豊富な他、脳をつくる栄養素をたくさん含みます。

 クイズです。サゴシが大きくなったら、「魚」へんに「春」と、漢字で書く魚になります。それは、何でしょう。


①サバ  
②サンマ  
③サワラ

答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・サゴシのムニエル
副菜・・・・・コールスロー
汁物・・・・・新玉ねぎのミルク煮
牛乳


答え:③さわら
さわらは、春が旬の魚です。
5月26日水曜日の給食 2021-05-26 [管理者]

 今日は、 「鳥取のうまいもんで、世界の料理」として、 ニュージーランド風の料理を つくりました。 
 ニュージーランドは、南半球にある 海に囲まれた島国です。牧畜が盛んで、羊の数は、ニュージーランドに住む人の数より多いとされています。
 クイズです。ニュージーランドは、海の資源が豊富なので、魚や貝もよく食べられます。「ホワイトベイト」という、日本のあるものに似た魚がとれるのですが、それは、何でしょう?


①しらす  
②サケ  
③白ハタ 


【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・しらすのオムレツ
副菜・・・・・チーズサラダ
汁物・・・・・貝のスープ
牛乳

答え:①しらす

「ホワイトベイト」を使った オムレツは、ニュージーランドでよく食べられている料理のひとつのようです。今日は、鳥取県産の卵をつかって作りました。今日は、ケチャップで食べますが、本来は、レモン果汁でいただくようです。

5月25日火曜日の給食 2021-05-25 [管理者]


今日は、「新緑揚げ」のお話をします。『新緑揚げ』は、今の季節に新しく芽生えてくる新緑の葉の色になるように、抹茶を少し使って色付けをしています。お茶には、体の調子を整えるとてもよい働きをする力がありあます。
さてクイズです。お茶は今の季節にとれる産物で、鳥取県では大山町で栽培がされていますが、日本で一番お茶の栽培が盛んな県は何県でしょう?



①三重県   
②鹿児島県  
③静岡県



答えは、献立の後です。



【献立】

主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・新緑揚げ
副菜・・・・・錦糸あえ
汁物・・・・・若竹汁
牛乳


答え:③静岡県
2位は鹿児島県、3位は三重県