家庭学科生活デザイン科
■学科の概要

 人間の発達や生活を総合的に捉える能力と、生活するために必要な知識・技術を習得し、 将来、関連の分野で活躍する職業人の育成を目指しています。

 1年次で衣食住、保育、福祉、家庭看護・介護に関する基礎を学びます。

 2・3年次で生活科学」「生活福祉」の2つのコースに分かれ、それぞれの学習を深めます。


 育てたい生徒像

   ・人間の発達や生活を総合的にとらえる能力の習得
   ・生活するために必要な知識・技術の習得
   ・体験的実習を通したコミュニケーション能力の習得
   ・高校生としての基本的生活習慣・礼法・マナーの体得

    を掲げています。


■学習内容
     教科名
教 科 内 容
 発達と保育乳幼児の発達や生活に関する知識と保育の技術を学びます。
 フードデザイン栄養・食品・献立・調理・テーブルマナーなどの知識と技術を学びます。
 生活と福祉家庭における介護や、地域での福祉のための知識・技術を学びます。
 ファッション造形基礎基礎縫いからはじまり、被服製作の知識・技術を学びます。
 課題研究家庭の各分野に関する課題を見つけ、解決を図るために研究していきます。

 3年間の実習は以下の内容で行います。 
 学習項目
学 習 内 容
被 服ハーフパンツ・シャツ・ブラウス・スカートなどの日常着、甚平・浴衣などの和服、ジャケット・ドレスなどの洋服などを製作します。和服は着付け実習もします。
調 理夕食などの日常食、誕生日・米寿などのおもてなし料理、おせち・クリスマスケーキなどの行事食、中華料理・フランス料理・イタリア料理などのいろいろな国の食文化などの実習を行います。
福 祉車椅子介助・食事介助・ベッドメイキング・清拭などの家庭における基礎的な介護実習や福祉リクレーションなどの実習を行います。
保 育おもちゃ・絵本・紙芝居・ペープサートなどの製作、読み聞かせなどの実習を行います。

■取得可能な資格

 ■ 被服製作技術検定 1級:(和服) ひとえ長着、(洋服) 総裏付ジャケット 
                    2級:(和服) じんべい、(洋服) シャツ・ブラウス
          3級:ハーフパンツ
          4級:被服の基礎縫い
 ■ 鳥取県福祉ヘルプメイト
 ■ 食物調理技術検定
 ■ ビジネス文書実務検定

学科の行事など

生活デザイン科2年生検定に向け頑張っています!!

2021年12月15日 17時09分

 生活デザイン科の2年生が検定に向け頑張っています。
 保護者会中の放課後を活用し、家庭科被服製作技術検定2級の受検や家庭科食物調理技術検定2級の通し練習をしています。
 家庭科被服製作技術検定2級の実技では、3時間で、じんべい(和服2級)または、ブラウス(洋服2級)の製作を3時間で行います。
                 

                
  被服の検定を受けた人は、明日は事後作業、明後日は食物調理技術検定2級の通し練習です(希望者)。三日間連続で大変ですが、頑張れ!!

  食物調理技術検定2級は、「高校生男子の通学用弁当」がテーマで、「ほうれん草(25g)、焼き物」が条件です。テーマにあった献立を作成し、50分で調理します。今日は、初めての通し練習でした。
        

            
   今回の練習でうまくいかなかった点を改善し、次回の練習に活かしていこうと思います。
  2年生は、検定続きで大変ですが、あともう一息です。頑張っていきましょう。良い結果が出ますように。

生活デザイン科1年「あいサポート」講演会

2021年12月13日 17時59分

「鳥取県あいサポート大使」の山野愛子ジェーン氏による講演会をリモートで行いました。あいサポート運動とは、多様な障がいの特性、困っていること、必要な配慮などを理解し、ちょっとした手助けや配慮を実践し、障がいのある方が暮らしやすい地域社会を県民とともに作る運動です。
 今回は「美道とスマイル」というテーマでお話をしてくださいました。美道五大原則に基づく美の追求と実践、スマイルの大切さなど、ご自身の経験を基に社会で生活する上で大切なことをたくさん教えていただきました。山野先生の質問に積極的に答えたり、和やかな雰囲気で講演会が進み、山野先生から「ぜひ、皆さんに会いたい!!」といった嬉しいお言葉をいただきました。また、山野先生が理事長をされている学校法人山野学苑の岡村先生の素敵な歌声を聞くこともできました。           
     

           
           山野先生の質問に、積極的に手を挙げて答えています。

   
     謝辞です。しっかりとあいさつをしてくれました。
     山野先生の愛犬も登場しました。また、山野学苑からの景色を見せてくださいました。天気も良く、オリンピックス
   タジアムやスカイツリーがきれいに見えました。
          

生活デザイン科開発商品「倉総(あごなしコロッケ)バーガー」販売

2021年12月13日 17時19分

12月12日(日)鳥取二十世紀梨記念館「なしっこ館」で、生活デザイン科3年が開発した「あごなしコロッケ」の販売開始イベントを行いました。この日は、開発に協力してくださった「かねちく」さんのキッチンカーで、あごなしコロッケを挟み込んだハンバーガーを「倉総バーガー」として販売しました。たくさんのお客様に来ていただき、販売開始1時間半で完売しました。「あごなしコロッケ」はなしっこ館の売店で常時販売されますので、ぜひご来館ください。
 
 イベントのオープニングに館内でアナウンス       いよいよ販売開始です!「いらっしゃいませ!」
 
 慣れない作業に大忙し!お客様を前に緊張します。   テレビカメラの前はもっと緊張します。
 
 1時間半で完売!「ありがとうございました!」   ハンバーガーの中身「あごなしコロッケ」はなしっこ館
                          売店でお買い求めください。

2年生活デザイン科「自立生活支援のための自助具作成」

2021年12月13日 16時07分
今日の出来事

 12月13日(月)5・6限の生活デザイン科2年 生活福祉コース「生活と福祉」の授業で「自立生活のための自助具の作成」について学習しました。
 講師にはYMCA米子医療福祉専門学校 作用療法士科の菊本理恵先生にお越しいただきました。
 高校生が考える「自立=他の助けや支配なしに、自分一人の力だけで物事を行うこと」と作業療法の分野での「自立=依存先を増やすこと」の考え方の違いを確認した後、様々な不便を解消してくれるアイデア商品を解説付きで紹介していただきました。

 

 後半では、「かさぴったん」という子育ての困った場面を解消するアイデアグッズを実際に作ってみました。

 

 これからは、特定の人のための「バリアフリー」ではなく、「インクルーシブデザイン」が求められる時代に入っているということ、自立に必要な依存先を増やすためにコミュティやまちづくりの必要性が高まっていることなどについても教えていただきました。

 

生活デザイン科課題研究(食分野)の開発商品試食会

2021年12月10日 18時34分

12月10日(金)生活デザイン科の課題研究(食分野)の生徒が研究開発した「あごなしコロッケ」の試食会を行いました。今年、倉吉市の二十世紀梨記念館が開館20周年を迎えるということで、記念になる梨の商品ができないかと1年間試作を重ねてきた商品です。開発にご協力いただいた「金田屋かねちく」の金田さんをはじめ、二十世紀梨記念館の職員、本校PTA会長、学校長、生徒会長を招待し、試食していただきました。この日の様子は日本海テレビで11日(土)のお昼のニュースで放映される予定です。

今回完成した商品は、12月12日(日)に二十世紀梨記念館にて販売開始いたします。その際、かねちくさんのキッチンカーで「あごなしコロッケ」を挟み込んだハンバーガーを『倉総バーガー』として、この日限りの限定販売いたします。1個400円の60個限定です。ぜひお越しください。


2年選択授業「食文化」で「りんごの飾り切り」

2021年12月8日 18時29分

12月8日(火)5,6限の2年生選択授業「食文化」の時間に「りんごの飾り切り」を行いました。
挑戦した飾り切りは「スワン」「松」「扇」「フラワーアップル」「市松模様」です。
慣れない包丁遣いに、授業後はみんなぐったりでしたが、上手に切ることができました。


生活デザイン科3年課題研究(保育)クリスマス装飾

2021年12月4日 09時15分

 課題研究(保育)では、クリスマスの壁面構成を3グループに分かれて制作しました。完成した壁面構成は、図書館の窓に貼らせていただきました。
                   
           作ったパーツを張り合わせていきます。  
     
                    
         グループごとに相談しながら、作業しています。

                     
     完成した作品①               ②

        
       ③
  これからは、1年間研究してきたことをまとめていきます。まとめたことは、1月21日に生活デザイン科2、3年生の前で発表します。ラストスパートです。頑張りましょう!!

生活デザイン科1年家庭科被服製作技術検定3級実技

2021年12月4日 09時08分

 家庭科被服製作技術検定3級の実技を実施しました。3級の内容は、アウターパンツを70分以内(30分の超過までは認められる)に製作です。緊張して手が震える場面もあったようですが、何とか時間内に完成することができました。結果が楽しみです。

                   
           

                    

D2食文化 世界のお菓子 「鳳梨酥(フォンリースー)」

2021年12月3日 19時17分

12月1日(水)選択授業「食文化」で、生徒たちが調査した世界のお菓子の中から、台湾の「鳳梨酥(フォンリースー)」を作りました。パイナップルジャムとバターで作った餡をクッキー生地の皮で包んで焼いたものです。どのグループもうまくできました。


D3「フードデザイン」実習

2021年12月1日 15時55分

3年生活デザイン科「フードデザイン」実習の報告です。

第17回「クリスマス料理」
・クラムチャウダー
・ローストチキン
「テーブルコーディネート」の学習時間に製作した「コースター」も活用して、温かい雰囲気のクリスマス料理が完成しました。
 

第18回「正月料理②」
・筑前煮~飾り切りあれこれ~
 折り紙で作った「箸置き」や「箸袋」で和風の雰囲気にコーディネートしました。
 

 春からの実習内容を冬休み中の各家庭での行事食に活かしてくれることを楽しみにしています。