☆献立名☆
ちらし寿司 牛乳 さわらの西京焼き 菜の花和え さくら麩のすまし汁 おいり
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 さわら とうふ キャベツ こまつな だいこん にんじん おいり
☆献立のメッセージ☆
今日は、【桃の節句】のひなまつりの日です。
こどもたちみんなの健やかな成長と幸せを願う行事で、ひな人形や桃の花などを飾り、ひなあられ、ひしもちなどを頂き、祝います。
鳥取県の東部地域では、『おいり』と呼ばれる炒った米に、水あめをからめて作ったお菓子をたべます。今日はおいりをつけました。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 ほうれんそうオムレツ チリコンカン マカロニスープ
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 大豆 豚肉 白ねぎ だいこん にんじん チンゲンサイ
しめじたけ キャベツ
☆献立のメッセージ☆
ほうれんそうは、給食ではよく登場する野菜です。
世界には、ほうれんそうをつかったさまざまな料理があります。
インドでは、ほうれんそうのカレー、トルコでは、ほうれんそうとヨーグルトのサラダ、アメリカでは、ゆがいたほうれんそうを、ホワイトソースでからめ、ステーキなどの付け合わせにして、食べられています。
今日の給食のオムレツに、ほうれんそうが入っていますが、給食では、ごま和えやサラダとしてよく使っています。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 しゅうまい もやしのナムル 八宝菜
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 にんじん 豚肉 いか 白菜 こまつな
3月の給食 のめあては、「自分の食生活をふりかえろう」です。
今日は生活の中で大切な【手洗い】についてふりかえってみましょう。
みなさんは、正しく手洗いができるようになりましたか?
手をぬらして石けんをつけて、しっかり泡立てて洗っていますか?
手をぬらして流すだけの手洗いでは効果がありません。
手洗いの時間の目安は、30秒くらいです。
正しい手洗いを、しっかりみにつけましょう。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 コロッケ にんじんしりしり 大根のみそ煮込み
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 にんじん だいこん 鶏肉 厚揚げ みそ こんにゃく
☆献立のメッセージ☆
成長期のみなさんの体には、1日朝・昼・夕の3回の食事を、きちんと食べることが大切です。 朝ごはんの学習をしたときに、ごはんだけ・ぱんだけ・くだものだけ・牛乳だけなど、一つの食べ物だけ食べる朝ごはんではなく、組み合わせて食べることの大切さを確認しました。
1回の食事で、体に必要な栄養をとりいれることは難しいので、3回の食事を、好き嫌いなく残さず食べるようにしてみてほしいです。