☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 回鍋肉 ほうれんそうナムル 小松菜のあんかけスープ
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 豚肉 キャベツ にんじん ほうれんそう こまつな 豆腐
えのきたけ たけのこ
☆献立のメッセージ☆
今日は、【中華料理と韓国料理をあわせたメニュー】の献立です。
この献立で工夫した点は、
中華料理と、韓国料理を合わせた献立の組合せにしました。冬が旬のほうれんそうや白菜、にんじんを取り入れて、バランスが良くなるように考えました』ということです。
ごはんがすすむおかずですね。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 チキンカツ コーンポテト 白ねぎと冬野菜のシチュー
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 鶏肉 じゃがいも にんじん 白ねぎ ごぼう
☆献立のメッセージ☆
今日は、【わくわく大好きメニュー】の献立です。
この献立で工夫した点は、
『1年生から6年生までが、大好きなメニューにしました。
特に白ねぎシチューの白ねぎは、寒さにあたって甘くなり、
とてもおいしくなっていて、栄養がぎゅっと詰まっているところが
おススメです、と花木先生から聞いて取り入れました』ということです。
白ねぎは、今の時期もたくさん使っています。
トロっとしたねばねば部分に食欲を高めたり、消化を良くしたり、
胃腸を健康にする働きがあります。豚肉と一緒に食べると疲れをとる
効果があります。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 野菜たっぷりドライカレー ほうれん草サラダ コーンスープ
みかんゼリー
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 白ねぎ にんじん 牛肉 豚肉 ほうれんそう キャベツ こまつな
えのきたけ たまねぎ 卵
☆献立のメッセージ☆
今日から5日間は、6年生が家庭科の
時間に作った献立を もとにしてつくりました。
今日は、【栄養たっぷりドライカレー】献立です。
この献立の工夫した点は、『野菜の種類や、泊小学校のみんなが好きそうなものを考え、また体をつくるたんぱく質を多く取り入れました。』ということです。
みんなが好きなカレー味で、たっぷり野菜が入っているのがおすすめです。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 鶏肉の香味揚げ マセドアンサラダ コンソメスープ
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 鶏肉 大豆 だいこん にんじん しめじたけ キャベツ
チンゲンサイ
☆献立のメッセージ☆
今日は、立春 です。
暦の上では、春になりますが、まだまだ寒いので、かぜやインフルエンザなどのウイルスが、冬の時期には、活発に活動します。
ウイルスが人間の体の中に入ると、頭が痛い、のどが痛い、おなかが痛い、熱が出るなどの、症状が出てきます。
体を元気に保つための免疫力を持っていると、ウイルスに負けずに元気に過ごすことができます。
しっかり食べて、しっかり寝て、寒さに負けない体をつくりましょう。