☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 千草和え 石狩鍋
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 豚肉 しょうが 豆腐 境港サーモン キャベツ こまつな にんじん だいこん 白菜 しめじたけ 白ねぎ
☆献立のメッセージ☆
今日は、北海道の郷土食です。
鮭を使った鍋や汁に、石狩という名前を付けて呼ばれています。
じゃがいもや、たまねぎ、コーンなどの野菜の収穫量は全国一です。
さて、郷土食クイズです。
赤飯は、小豆を使ったごはんを言いますが、北海道の赤飯に使われる豆はどれでしょう?次の3つから選んでください。
①大豆 ②黒豆 ③甘納豆
答えは、③の甘納豆です。
色は、食紅という色粉を入れて赤色にするそうです。
地域によって、食べ方が違いますね。
いろいろ調べてみてほしいですね。
☆献立名☆
さつまいもごはん 牛乳 さかいみなとサーモンのフライ 煮びたし かぶのみそ汁
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 さつまいも 境港サーモン さつまあげ 油揚げ みそ 白菜 こまつな にんじん 白ねぎ かぶ えのきたけ
☆献立のメッセージ☆
給食では、毎日15種類以上の食材を使っています。
朝ごはんを、食べずに登校したら、どうでしょう。
エネルギーが不足して、給食まで元気に活動できませんね。
朝ごはんは、運動したり学習したりするのに必要な食事です。
朝ごはんを一品増やして、食べてほしいです。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 ながいものチーズ焼き にんじんしりしり もずくスープ
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 ながいも にんじん あかパプリカ チンゲンサイ えのきたけ
☆献立のメッセージ☆
12月7日ごろは、二十四節気の一つ 『大雪』です。 雪が降る季節となりました。
1日に食べた、どんどろけのような雷のことを、【雪起こし】といって、雪が降る前になる雷を言います。
【雪起こし】を聞くと、本格的な冬が来ることを感じます。
気温が下がり風邪をひきやすくなるので、感染症にかからないように、元気な体をつくって、自分で体を守りましょう。
そのために、きちんと朝・昼・夕の食事をバランスよく食べるようにしましょう。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 鶏肉の白ねぎソースかけ おからの炒り煮 厚揚げのみそ汁
花御生柿
☆鳥取県の食材☆
米 牛乳 鶏肉 白ねぎ おから 干ししいたけ にんじん 油揚げ 厚揚げ
白ねぎ みそ 花御所柿
☆献立のメッセージ☆
日本には、春夏秋冬の四季があり、季節ごとに、旬の野菜やくだもの・魚などがあります。これらの食べものを、おいしくいただくための知恵が、料理を通して伝え引き継がれています。 冬にもたくさんおいしい食べ物が出回ります。
花御所柿は、鳥取県の八頭町の花というところでつくられた、鳥取県の特産品の柿です。果肉がとろりとしていて、甘さも高く、スイーツに負けないデザートです。