部活動年間活動計画

運動部・文化部 年間活動計画

下の部活動名をクリックしてください。

陸上  新体操  硬式野球  軟式野球  バドミントン
ソフトテニス   バスケットボール男子  バスケットボール女子
バレーボール男子   バレーボール女子  卓球  柔道  剣道                  弓道   山岳  サッカー男子  サッカー女子   ラグビー                    なぎなた  テニス   応援団

放送  演劇  吹奏楽  管弦楽  合唱
美術  書道  人文科学(かるた文芸グローバル)
自然科学(化学生物物理地学情報数学)
部落解放研究  華道     茶道
家庭  英語  囲碁・将棋

部活動報告

囲碁将棋部(囲碁部門)大会成績

2024年5月17日 14時07分

第48回全国高等学校総合文化祭将棋部門鳥取県予選が、5月11日(土)に鳥取県立倉吉体育文化会館で行われました。3年生にとっては全国大会への出場をかけた最後の大会であり、一人でも多くの部員が全国への切符を手に入れられるよう、昨年の新人戦以降、チームで試行錯誤しながら準備して臨んだ大会でした。結果は次のとおりです。

女子団体戦 第1位 全国高文祭出場

女子個人戦 第1位 都橋瑞華(3年)さん 全国高文祭出場

第3位 田中美里(3年)さん

第4位 田熊奏陽(3年)さん

男子団体戦 鳥取西B 第2位

鳥取西A 第3位

男子個人戦 第3位 中島健人(1年)さん

第8位 谷口輝紘(2年)さん

女子の団体および個人の都橋さんは2年連続の全国高文祭出場です。男子はあと一歩全国に及びませんでしたが、白熱した戦いを繰り広げてくれました。

全国大会に出場する部員は、悔しい思いをした他校の生徒も含めた仲間の思いも背負って,一つでも多く勝てるように力を高めてもらいたいものです。

今年度は多くの1年生が入部し、熱心に活動しています。3年生以上に続いて全国大会で活躍できるよう棋力を高めていきたいと思います。

将棋 県総文 将棋 中島