米子南高等学校部活動 活動方針

   ☆運動部
 アーチェリー   ソフトテニス    ソフトボール    卓球

 バスケットボール     バドミントン      バレーボール        ハンドボール

 ボート部     陸上     弓道部       水泳同好会


 ☆文化部
 ESS     華道             かるた      茶道

 JRC      情報処理            書道        吹奏楽

   図書      美術        放送     ワープロ

 調理     簿記部          eスポーツ

 商業クラブ珠算電卓    家庭クラブ   

 社会問題研究

 

[無題]

調理部 絞り出しクッキー作りました

2021年4月22日 16時43分
調理

令和3年4月22日(木)
 昨日はプリン。今日はクッキー。本当に基本の中の基本とも言うべきスイーツづくりを続けて行っています。
これからは、徐々に料理の基礎に移っていこうかなと考えています。何事も基礎で手を抜けば後悔することばかり
だと考えています。先輩から後輩へ優しくアドバイスしながら誰でも成長できるのも調理部の魅力です。

  
 泡だて器の持ち方や、ゴムベラの使い方すべて1からです。 力だけではなくポイントをしっかり押さえることで上達します。
  
 絞り袋の扱い方、絞り方、どれも練習が必要ですがすぐ慣れます。 最初はこんな感じです。でも、すぐに・・・
  
 こんなに上手になりました。 焼き上がりは、香ばしくて、柔らかくて、いい香り。