「製菓」社会人講師授業を実施!

2021年10月27日 07時35分

 3年福祉類型「製菓」社会人講師授業を実施しました!!

 10月19日(火)本校の卒業生でケーキ店「パティスリーノア(patisserie Noix)」店主の西山恭央氏を講師にお迎えし実施しました。
  
 作ったのは「バターサンド」です。正確に計量してスタートです。サクサクのクッキー生地を目指します。
  
シロップは温度計で114℃まで煮詰めています。温度が下がるとうまくバターと混ざりません。講師の先生が湯煎で対応してくださいました。「ピスタチオ」「キャラメル」「いちご」3つの味のバタークリームを作りました。
  
 誰かのために「おいしくつくろう」と思う気持ちが大切だと教わりました。生徒から「毎週来てほしい」との声が上がりました。次回が楽しみです。
 

学校設定科目「製菓」実習2

2021年10月19日 06時43分

 「サータアンダギー」を作りました。沖縄の揚げ菓子です。
  
  
 さくさくの食感に出来上がりました。

学校設定科目「製菓」実習1

2021年10月19日 06時32分

 今年から開講した学校設定科目「製菓」の授業です。第1回は「ロールケーキ」を作りました。
   

虹嶺祭 体育祭Part2!

2021年10月18日 06時43分

  
 パン食い競争、食欲の秋満喫です。
  
  
 絶妙のバランスで、宅急便を運んでいます。

虹嶺祭 体育祭Part1!

2021年10月18日 06時33分

 10月15日(金)快晴の中体育祭を行いました!!
  
 3年生3名の選手宣誓で開始です!100m走からスタートです。
  
  
 ホームルーム対抗リレーには気迫がみなぎってます。クラスの意地がみられます。

虹嶺祭準備風景です!

2021年10月15日 07時34分

  
 3年生が夏祭り(クラス企画)の縦鼻をしています
  
 クラス旗の完成もまじかです。映えスポットのお月様美しく出来上がりました。
  
 体育祭の準備も力が入ります。リレーに勝ちたい!!気合が入ってます。虹嶺祭最後の出し物は、クラスパフォーマンスの発表です。楽しみです。

虹嶺祭(学校祭)文化祭開催!

2021年10月14日 17時36分

 虹嶺祭(こうりょうさい)文化祭を開催しました!!

  
 吹奏楽部の演奏でスタートしました。演奏を披露する貴重な機会です。
  
 執行部企画で巨大ジェンガに挑戦です。3人一チームで挑んでいます。
  
 クラス企画は今年は全学年で行いました。ダーツで的を射るぞ!
  
 大がかりな装飾ができています。みんなが笑顔で過ごしています。

創立記念式講演会日本海新聞に掲載

2021年9月29日 12時37分

 創立記念式講演会に「ワールドウィング」小山裕史代表を講師にお迎えし「人生でベストパフォーマンスをするために」と題して講演していただきました。
 
  日本海新聞 9月29日掲載
 

創立記念式講演会を開催しました

2021年9月29日 12時30分

   令和3年9月17日(金)。岩美高校73回目の創立記念日を迎えました。節目となるこの日に,地元鳥取で世界的に活躍されていらっしゃる(株)ワールドウィングエンタープライズ代表 小山 裕史先生を講師としてお迎えし,「人生でベストパフォーマンスをするために」と題してご講演いただきました。
〈生徒感想文〉でご覧いただけるとおり,小山先生のメッセージは本校生徒の心にしっかり届き,多くの生徒が自分の強みや可能性を活かして自分なりのベストパフォーマンスを目指そうという気概を持つことができました。小山先生,どうもありがとうございました。
岩美高校はこれからも,地域の皆様のご支援とご協力に感謝しつつ,失敗を恐れず果敢にチャレンジする生徒を育成し続けてまいります。

  
  〈生徒感想文〉(抜粋)
○講演会で小山先生に今、自分にすごく必要で大切なことをたくさん教わりました。"小さなことを積み重ねることでとんでもないところに連れて行ってくれる"という言葉が印象強かったです。ちょっとしたことでも毎日続けることはとても大変だけれど、その先の自分の姿を良い方向へと変えるためには、今自分がどう頑張るかで大きく変わってくると思います。だから将来の自分、2年後の自分のために頑張っていきたいです。また、技術だけでなく人間性そのものもすごく大事になっているとおっしゃっていたので、生活の部分で人間性を高めていきたいと思います。
○私は失敗することは怖いし嫌だし…ってずっと思っていました。でも、試合や勝負の時に勝つためには「負ける要素を潰す」こと。失敗しても次につなげることで、後ろ向きになりそうな失敗を前に進む失敗に変える。そして、何回も何回も試して失敗して「負ける要素を潰す」。そう考えると失敗は怖いものではなく、自分の成長につながるんだと思えるようになりました。また、まいた種が次の日にすぐに花にならないのと同じで、結果はすぐに見えるものではありません。毎日続けることの難しさは部活動などを通して分かっていますが、「小さなことを積み重ねていくことがとんでもないところにいけるたった一つの道」という言葉を信じて、自分を信じて頑張っていこうと思えた講演会でした。