中学生1日体験入学 Part3 部活動体験

2020年10月12日 17時52分

 岩美高校は生徒全員が部活動に加入します。高校生活の部活動は大切です。体験、参観しました。
  
 陸上部は朝の雨でグラウンドの使用ができず、残念でした。先輩が丁寧に教えています。
   
 野球部は参観のあと交流会を実施しました。「硬式野球を始めるときは不安もあったけど練習する中で払しょくできます。」
  
 初めての練習場所で緊張しています。楽器は種類がたくさんあって、使い方を説明しています。
  
 特色ある部活動といえば、手話部です。ペアになってやってみました。

中学生1日体験入学 Part2 授業体験

2020年10月12日 10時05分

 中学生1日体験入学で授業体験を行いました。
  
 英語の授業は生徒と先生がペアになり、「Let's enjoy English!」 商業はエクセルファイルでグラフなどを作成しました。
  
 体育は「スポーツトレーナー基礎」を体験しました。高校のスポーツはどうだったかな。
  
 来年度から新しくできる「福祉・フード類型」は福祉実習を参観した後、調理体験で「パンナコッタ」を作りました。
 スウィーツを前にみんな笑顔になりました。

中学生1日体験入学を実施! Part1 全体説明

2020年10月12日 08時02分

   令和2年度中学生1日体験入学を実施しました!!

 10月11日(日)体育館で学校の説明を聞きました。
  
 今年は在校生が各類型の代表として岩美高校の説明を自分の言葉で語ってくれました。
  
 岩美高校で成長したこと、部活動の魅力、中学生へ向けて先輩としてエールを送りました。
 中学生は先輩の言葉を真剣な表情で聞いていました。

「実践現代社会」韓国・ロシア料理で異文化理解!

2020年10月2日 16時10分

 10月2日(金)「実践現代社会」の時間に鳥取交流推進課 国際交流員 パルフェーベツ オリガ 氏、金 秀彬 氏を講師にお迎えし料理講習会を実施しました。
  
 韓国料理は岩美町の海鮮を使用して「海鮮チヂミ」を作りました。
 もさエビや白いかがたっぷり入った具だくさんです。
  
 ロシア料理は「いかすみのペリメニ」ロシアの水餃子を作りました。
 手作り餃子の皮に海鮮の具を包み形を整えるのが難しかったです。
  
 みんなで試食です。チヂミはピリ辛で食べると癖になるおいしさです。
 ペリメニはいか墨の黒といくらのサワークリームソースの彩が美しい料理ができました。

「実践現代社会」 韓国・ロシアについて学ぶ

2020年10月2日 12時42分

 3年実践現代社会で鳥取県国際交流員の方を講師にお迎えし、異文化について学びました。
 その様子を9月26日付日本海新聞に掲載していただきました。
 

3年福祉類型 シニア体験を実施!

2020年10月2日 08時03分

 介護職員初任者研修 シニア体験を実施しました!!

 9月29日(火)岩美町社会福祉協議会 前田 直美 氏を講師にお迎えし実施しました。
 
 まずシニア体験用の装具を装着して、手や足の動きが普段の自分とどのように違うのか理解します。
  
 ゴーグルをつけて目の見えにくさ、重りを装着して動かしづらさがわかります。
 介護してくれる人の存在で安心できます。
 
 車いすで移動をしてどんな場面で介護をされる方が怖い思いをしたり、安心されるか知ることができました。

人権教育LHRを実施しました!

2020年9月24日 17時39分

 9月24日(木)人権教育LHRを行いました。
  
 一生懸命先生の話に耳を傾けて聞き、考えています。
  
 自分の言葉で考えを発表しています。

英語でタブレット活用!

2020年9月17日 17時53分

  「コミュニケーション英語Ⅰ」でタブレットを活用しました!!

 9月14日(月)図書室で実施しました。
  
 
  

農業と環境 小学生と梨の収穫!

2020年9月16日 07時50分

   3年「農業と環境」小学生の梨の収穫をお手伝い!!

 9月14日(月)岩美南小学校の敷地内にある梨園で3年の児童16人が二十世紀梨を収穫するのを手伝いました。
 6月に袋かけをした梨がたわわに実っています。
  
 梨園は約250平方メートル、高さ1メートル50ほどの高さの木が7本あります。
  
 高いところにある梨は抱きかかえるなどして手助けしました。
  
 今年は梅雨の長雨と夏の日照りで収穫量は昨年よりとても少なかったです。
 自然は厳しいです・・・読売新聞社さんにインタビューしていただきました。