ソフトボール 中国大会予選地区予選
2019年4月17日 08時16分部員が少なく他の部から応援をいただいての出場でした。
残念ながら勝利することはできませんでしたが最後まで真剣にプレーを
してくれたこと、多数の保護者から声援をいただいたことは部員にとっても
励みになりました。1年生も入部しましたので一丸となり次の大会に向け頑張
ります。
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部員が少なく他の部から応援をいただいての出場でした。
残念ながら勝利することはできませんでしたが最後まで真剣にプレーを
してくれたこと、多数の保護者から声援をいただいたことは部員にとっても
励みになりました。1年生も入部しましたので一丸となり次の大会に向け頑張
ります。
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4月 7日 鳥取県シングルス選手権
4月13日 女子:ルーセントカップ団体
新1年生1名に入ってもらい4名で出場しました。
団体として人数は足りませんでしたが、
2勝をあげました。
4月14日 高校シングルス選手権
3年秋田さんがベスト16に入りました。
新年度が始まりました。
春休みの間に、出雲商業、平田高校、出雲高校
比治山高校、市立姫路高校さんと練習試合をしてきました。
また、インターハイを目指す全国の強豪チームとともに研修大会に
参加しました。
ぜひ、新一年生も思う存分部活をしていきましょう!
平成30年12月15日(土)
調理部は毎年恒例のクリスマス会を行いました。みんなで大好きな料理を考え、大好物だらけの素敵なクリスマスパーティーになりました。
調理部のクリスマス会は3年生への「お疲れさま会」も兼ねていて1・2年生で3年生を精一杯おもてなししました。
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クリスマスといえばやっぱりチキン!! 豪快に丸ごと焼いちゃいます!! | 鮮度抜群のはまちとサーモンをカルパッチョとちらし寿司にたっぷり使いました。 | フルーツカットはリンゴやパイナップル、オレンジなどを上手に飾り切りして盛り付けました。 | クッキーも大事ですよね!(^^)! 市松模様のココアクッキーとスノードロップクッキーを作りました。 |
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あと、絶対必要なのは・・・イチゴののったショートケーキですよね!ジェノワーズもふっくらしっとり。中にもイチゴと手作りのイチゴジャムがたっぷり! | 料理が完成したので、新部長から元部長&3年生へお礼を言って、「かんぱーーい!!」 | 3年生のリクエストのクレームブリュレ | エビグラタンは・・・もはやチーズ地獄( ;∀;) |
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チキンはコンベクションオーブンでしっとりジューシー(^^♪ | 美味しそうでしょー!(^^)! 美味しかったよー♡ | 集合写真 | ※部員が残さず美味しくいただきました。 |
平成30年10月20・21日
毎年恒例の、お米フェスタのボランティアに調理部で参加してきました。
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朝早くから取り掛かり、会場の準備などを手伝いました。この後行われる、おにぎりの配布に向けて、導線のシュミレーションしたりして、準備万端です。 | おにぎり無料配布の時間です。1日1000名のお客様に新米おにぎりをお渡ししました。県内でも屈指のおいしさを誇るブランド米の「八郷米」を求めて、長蛇の列ができました。 | 地元企業のブースに行き、呼び込みなどを行い、会場を高校生パワーで精一杯盛り上げました。 | 栄養士会のブースでは米粉クレープ作りのお手伝いをしました。栄養士の方々とコミュニケーションを取りながら、楽しくできました。 |
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JA西部のお手伝いでは、新鮮野菜の袋詰めを行いました。手分けして、袋詰め→テープ止め→箱詰めと効率よくテキパキと仕事を終わらせました。 | 今年で9回目のボランティア参加になります。そこでサプライズとして、米フェスタ実行委員会と新日本海新聞社より感謝状とお米30kgをいただきました。 | お米をいただいて満面の笑みです! いただいたお米は今後の商品開発や、調理技術の向上に使っていこうと思います。 | 2日目にもいろいろなブースの手伝いをしました。 磨いてきた技術を生かすことができ、褒めていただけました!(^^)! |
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白ネギや、ブロッコリーで作られた見事な大山の前で、とりあえず記念写真!! | 1日目は厚切りジェイソンさん、2日目にはあばれる君がステージを盛り上げてくれました。あばれる君と一緒にステージの上で、餅つきの手伝いをしました。 | つきたてのお餅は婦人会の皆さんと一緒にきな粉餅にして、餅つきを頑張ってくれた方々にお渡ししました。 | あばれる君と記念撮影! |
10月13(土)14日(日)
調理部3年生は米子産業体育館で開催された中国電力主催の「電化生活はじめるフェア」IHプロの料理体験ステージのお手伝いに行きました。
「レストラン ル・ポルト」の薮沢シェフを講師にお招きし、お客様の前でIHクッキングヒーターを使った料理を披露するというステージです。
そこに米子南高校調理部3年生が薮沢シェフの指導のもと料理を作りました。
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目の前にはたくさんのお客様がおられ、とても緊張しましたが、事前の練習や、打ち合わせをしっかり行い、落ち着いて料理を作ることができました。 | IHクッキングヒーターで料理を作った感想を聞かれ、とても上手に説明ができました。電化にしたくなりました!(^^)! | 盛り付けは、自分たちで考え、それぞれ個性ある盛り付けに仕上がりましたが、どれも美味しそうでした。 |
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薮沢シェフのオリジナルレシピ 「牛蒡とベーコンと水菜のカルボナーラ」 これから旬を迎え、ますます美味しくなる牛蒡を、パスタと合うように長く剥き、加えました。 | 「白身魚のミラノ風」(ピカタ) ガスでは温度管理が難しく、焦がしてしまうことが多い料理ですが、温度管理が簡単なIHクッキングヒーターでは簡単でした。 | 「 小海老とエビセンベイのチリソース煮」 油で揚げる工程の多い中国料理ですが、温度が上がりすぎるなどの心配も少なく、安全に料理を作れました。 |
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「夏大根と鰤の甘辛つけ焼き」 どの料理も短時間で仕上げることができ、さらに掃除も楽で、安全でした。 | 最後は薮沢シェフのここだけの料理SHOW 「豚肩ロース肉のイタリアン風カツレツ」 を薮沢シェフが実演しました。そこにもアシスタントとして活躍しました。 | 多くの人前で料理を作ること、薮沢シェフと一緒に料理を作ること、どれも初めてで貴重な体験でした。 1回目より2回目という風に、どんどん成長していく姿が印象的でした。 |
平成30年9月22日(土)
調理部は今年度2回目のむきばんだ史跡公園でのボランティアに参加してきました。
たくさんのお客様との交流を楽しみながら、クッキー教室を行いました。
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受け付け係では、事前の予約を行い、整理券を配るなどしました。また、どんぐりクッキーの試食などもしてもらい、コミュニケーションをとりました。 | まず最初に行うことといえば、手洗いです!手洗い場では、小さな子供たちに、手洗いの仕方や、手助けを行いました。 | クッキーづくりでは、アレルギー食品についての確認や、作る際のルール説明、クッキーの焼成作業とやることがたくさんでした。 |
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わらで作られた動物に向かって矢を射る、狩猟体験では、受付や、落ちた矢を拾う手伝いをしました。生徒も狩猟体験をさせていただき、楽しみながら、ボランティアを行えました。 | ステージイベントでは、むきばんだに関する〇☓クイズのアシスタントを務めました。小さな子供がたくさん参加してくれました。大きなリアクションで会場を盛り上げてくれました。 | 集合写真 |
4月28日(土)
こんにちは、調理部です。今年度も新入部員がたくさん加わり、より賑やかな活動になってまいりました。
今年もボランティアの季節がやってきました!毎年恒例になっている、むきばんだ史跡公園でのボランティアに行ってきました。
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新入部員もボランティアに向け、クッキーづくりの練習に励んでいます。先輩の指導で上手に作れるようになりました。 | 毎年恒例ですが説明します。どんぐり粉にドライフルーツやクルミなどを混ぜて作った、古代まが玉クッキー教室を行いました。 | 小さいお子さんからおじいちゃん、おばあちゃんまで楽しんで参加してくれました。クッキー以外にもお茶を用意したり、受付担当や、手洗い指導などを分担して行いました。 |
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イベントに参加しておられた「でこぼこ」さんにも試食していただきました。美味しい!と好評でした。 ありがとうございました!(^^)! | 交代で休憩を取りながら、イベントにも参加しました。火おこし体験でや狩猟体験など、なかなか体験することのできないことなので楽しかったです(*'▽') | スタッフの方に貴重な体験をさせていただいたお礼を言って、無事成功に終わりました。 |
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