今日の献立は「さやいんげんカレー、チーズオムレツ、昆布とかつおぶしのサラダ、牛乳」です。

カレーには、鳥取県産のじゃがいも、たまねぎ、トマトも入っています。
給食時間には生徒が放送で紹介をしました。
さやいんげんクイズにチャレンジしました。

正解です^^! やったー!
6月は、丈夫な骨や歯をつくるために必要なカルシウムについてもふれています。
チーズオムレツはカルシウムたっぷりです^^
成長期は一生の中で一番多くカルシウムが必要になるときです。
将来のために日頃から心がけましょう^^
高等部3組の学習の様子です。
チャレンジの学習で安全な暮らしについて学んでいます。
物がおちてくるかも・・・あぶない!

いきなり飛び出してくるかも・・・あぶない!

せまい通路を通ろうとすると・・・あぶない!

生徒と物が落ちてきた時に「あぶない」か「安全」か一緒に確認しました。
日々の生活で安全を意識していきたいです。
3組
先生と一緒に3輪車に乗りました。梅の季節になりました。どんな香りかな。カタツムリが進んでいきます。しっかり目で追って楽しみます。

2,3組 美術・造形
あじさいの葉を使ってステンシル。最初に葉脈を見たり触ったりして確認し、そこから色を塗るように気をつけました。この後はいろいろな模様を作って楽しみました。
葉脈はどこかな。よく見たり触ったりして確認!

上出来♪

給食室の方々が、こんな教材を作ってくれました。

「アスパラガスと収穫用のはさみ」(フェルト製)です。アスパラガス農家さんのコメントも添えてあります。「見て、見て。アスパラガスを収穫したよ。」テレビには、カルシウムの楽しいクイズが写っています。

たくさんの花が咲く季節になりました。こちらのクラスは「お花のドレス」で感覚あそびをしました。きれいな生花、きれいな色のお花紙に包まれて色を楽しみます。天井から垂れているカラフルな紙テープを引っ張って、さらにきれいな色が増えていきます。

6月8日(木)9日(金)大阪へ修学旅行に出かけました。スーパーはくとで大阪駅に到着です。

大阪城見学

USJは雨でした。

朝を迎えて朝食です


令和5年度第1回特別支援教育研修会を、皆生養護学校と共催で行いました。本校教諭を講師に、病弱教育について大切にしたいことや病弱教育を対象とする子どもたちの姿について、普段から心がけていることを交えながらお話しいただきました。講義が終わった後は、日々の学習や指導上の課題について活発に意見を交換しました。
2組
生単の授業での一コマです。枝豆の種まきをしました。夏にはたくさん収穫出来るといいな。


高等部3年生の昼休憩の様子です。クラスメイトで文字ぴったんというパズルゲームをして楽しんでます。
〇あい、〇にはどんな文字が入るかな?で?し?も?二人で楽しんで、頭を働かせながら、
たくさんの言葉をつむいで単語をつくりました。
