緊急連絡

 学校の電話について、8月27日(水)から、17時以降は留守番電話に切り替わります。

 また、朝は8時から通常となります。

学校からのお知らせ

鳩友会のページを更新しました。


~ 高等部特別企画 ~

   けんべい祭 Round2のお知らせ

  12月13日(土)みなとテラス(境港市民交流センター)で

 開催します。どうぞ、おこしください。

  チラシ.pdf

けんべい祭チラシ

  会場駐車場     駐車場台数.pdf    臨時駐車場.pdf

 

令和7年度鳥取県立米子養護学校高等部入学候補者一覧

日誌

3学期がスタートしました

2016年1月8日 13時47分

1月8日金曜日、大掃除後に始業式が行われ、3学期がスタートしました。始業式では校長先生のお話に続いて、各学部の代表が「3学期にがんばること」を発表しました。
  

2学期終業式

2015年12月22日 16時48分

 本日、2学期の終業式が行われました。校長先生の話を聞いた後、小学部・中学部・高等部のそれぞれの代表が今学期に頑張ったことを発表しました。合奏やダンスの発表、学習を通して出来るようになったことを紹介しました。

   
 

年賀状を作成・投函しました

2015年12月21日 18時51分
高等部

高等部生活コースの生徒が生活単元学習の時間に年賀状をつくりました。来年は申年ということで、さるを貼り絵で作ったり、ステンシルで作ったりと工夫している姿が見られました。来年届くことを楽しみにしながら投函をしました。
  

社会人講師「えんどうまめ」さんと楽しい時間を過ごしました!

2015年12月18日 06時33分

 12月15日(火)、5限目の音楽の時間に社会人講師の「えんどうまめ」さんをお招きして、楽しい時間を過ごしました。小学部の児童は、手遊び歌「こすれこすれ」の歌に合わせて友だちに触れたり、パネルシアター「ふしぎなたまご」で一緒に歌を歌ったり、「もりのクリスマス」のお話や素敵な歌声に耳を傾けていました。最後に6年生より、「楽しかったです。」と感謝の気持ちを伝えて学習を終えました。
   

高等部 消費者教室

2015年12月17日 19時20分

12月14日(月)、高等部では、1・2年生と3年生に分かれて、消費者教室を行いました。
「消費者トラブルに気をつけて」をテーマに、金融広報アドバイザー佐竹氏と消費生活相談員山根氏から、消費者トラブルやネットトラブルについて話をしていただきました。クイズ形式や事例を用いて、トラブルに巻き込まれないためにはどうしたらいいか、分かりやすく学ぶことができました。

  

箕蚊屋中学校との交流会

2015年12月16日 18時26分

 12月9日(水)、10日(木)の2日間、箕蚊屋中学校との交流会を行いました。今年度は、箕蚊屋中学校の生徒が、交流会のために手作りのボーリングや魚釣りなどの自作ゲームを準備し、会も中心となって進めてくれました。短い時間でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。
   

音楽のグループ発表

2015年12月15日 14時45分
小学部

 12月8日(火)、11日(金)、18日(金)の予定で、音楽のグループ発表を行っています。みんなの前で日ごろ学習している成果を披露しています。
   
  グループ発表後には、聞いていた児童からの感想発表も行いました。友だちのよい所、がんばった所を言うことができました。
  

「あゆみ」全力制作!

2015年12月14日 07時57分
高等部

高等部3年生は現在高等部生徒作品集「あゆみ」の制作をしています。
最後ということもあり、卒業への思いや仲間への思い、将来の自分へのメッセージなどこれまでの高校生活を振り返りながら、執筆中です。
個性溢れる「あゆみ」の完成に乞うご期待です!!
    

小学部 12月生活単元学習

2015年12月11日 17時36分

 小学部では、3~4クラス合同での12月生活単元学習を行っています。他のクラスの友だちや先生と関わりながら、季節にちなんだ活動を行っています。Cグループは「にんにんにんじゃクリスマス」と題してゲーム、制作、クイズ等を行っています。クイズに答えるとクリスマスアイテムがもらえ、待ちに待ったサンタさんが登場します。友だちの様子もよく見ながら、みんなで活動を楽しんでいます。
        

高等部 味噌加工作業 体験学習

2015年12月10日 15時45分

 12月8日(火)~10日(木)の3日間、高等部2・3年生から各日4名ずつ、南部町の味工房えぷろんさんで味噌加工作業の体験学習をさせていただきました。材料の大豆は学校で育てたものを用い、「米麹の準備・切り返し」「大豆を水にひたす・蒸す」「米麹、蒸し大豆、塩を混ぜ合わせる・桶に詰める」など3日間にわたる味噌作りの工程を、各日で分担して体験しました。また2日目には、作業の合間に小麦粉から作る本格的なパン作りを体験しました。どの作業も普段の作業学習では経験できない貴重なもので、生徒たちは時間が過ぎるのを早く感じるほど、夢中になって活動していました。この経験を、普段の作業学習や進路選択に活かしていって欲しいと思います。