2年国語
2019年7月1日 09時28分『本を読んで紹介しよう』という単元で、本のポップ作りを行いました。
完成したポップを実際に図書室に掲示することで、他学年の生徒や先生方にも作品を見ていただくことができました。
『本を読んで紹介しよう』という単元で、本のポップ作りを行いました。
完成したポップを実際に図書室に掲示することで、他学年の生徒や先生方にも作品を見ていただくことができました。
「さまざまな仕事を知ろう」の学習に取り組み、先輩たちの実習の様子を動画で視聴しました。自分たちの現場実習も間近に近づいていることもあり、たくさんの先輩たちの働く様子を真剣に見つめていました。
来週からは、1年生にとって初めての現場実習が始まります。
仕事に対する意識や見方の幅を広げる貴重な機会です。
さらなる成長を期待しています!
本校からは6種目21名が参加しました。
結果は、以下の通りです。
金 賞 オフィスアシスタント
喫茶サービス
銀 賞 オフィスアシスタント
喫茶サービス
銅 賞 ビルクリーニング
オフィスアシスタント
喫茶サービス
努力賞 ビルクリーニング
入賞の有無にかかわらず、選手全員が、緊張感漂う雰囲気の中で全力を尽くしました。
その頼もしい姿が印象に残ります。
応援ありがとうございました。
※各競技の詳細は、後日アップします。
1年の保体では、フライングディスクに取り組んでいます。
グラウンドに9つのコースを作り、何投でクリアできるかを競う
ディスクゴルフに挑戦しています。
なかなか思ったところにいかず、苦戦しつつも、チームで協力し、
自分たちで記録を取りながらゲームしています。
中には、ホールインワンを出す生徒もいて、盛り上がります。
体力に関係なく、誰でも楽しめる競技です。
ボディパーカッションに挑戦。
1年音楽では、ボディーパーカッションの練習をしています。
4つのグループに分かれて、それぞれのパートのリズムを覚え、
みんなで合わせます。
各グループでアドリブのリズムも考えました。
発表会が楽しみです。
専門教科の学習も二つ目のローテーションに入り10回程学習が進みました。
1年ビルメンテナンスコースでは、ダスターの使用方法や湿式モップのかけ方、机の拭き方など、基本的な技術を学習しています。
ビルメンテナンス実習室内で練習を重ね、実践として校内各所の清掃に取り組んでいます。
実習室内とは違い、様々な形状の現場での対応を考えたり、相談したりしながら取り組んでいます。
洗面台やトイレの清掃では、いくつもの道具が必要であり、手順書を確認しながら道具の準備、使用、消毒を含めた片づけに取り組んでいます。
ひとつずつ確認しながら取り組んでいますが、やはり見落としや失敗も…。そんな時は、指導者に相談することはもちろんですが、生徒同士で確認し、問題を解決していくするがたも見られています。
また、社会人講師として県ビルメンテナンス協会より来校いただき、技能競技種目の指導をしていただきました。
「慣れてきた頃に確認のためにも基礎・基本となる検定に立ち返る」ことの必要性を話していただき、時々、確認していきましょう。
清掃技術の習得だけでなく、
〇あいさつ 〇報告・連絡・相談 〇応答(返事)
を意識しながら学習に取り組んでいきましょう。
1年 美術では、つまようじを使ってモザイクアートを制作しています。
1年生全員で1つの作品を作ります。
今回の作品はロイ・リクテンシュタイン「た、たぶん」という作品です。
漫画を題材にした現代アートの作品です。
つまようじの数は大量で、合計1万本も使います。
一本ずつ色を塗り分け、刺していきます。
かなり根気のいる活動ですが、みんなとても集中して取り組んでいます。
6月17日(月)委員会活動がありました。福祉環境美化委員会では、
5月の委員会で出た生徒の意見も生かしながら、取り組みを行いました。
活動の前半は手話教室です。委員長が先生となり実演し、基本的なあいさつを学びました。
活動の様子です。学年ごとに環境整備するエリアを分け、草の除去、倒れた花の手入れなどを行いました。
6月16日(日)「第32回北栄町すいか・ながいも健康マラソン」のボランティアに今年も14名で参加しました。
肌寒い日で、小雨が降ったり風が強かったりしました。
10kmコースのランナーに一生懸命「頑張ってください。あと1Kmです。」と大きな声で応援したり
給水所で飲まれる水をカップに入れ、取りやすいように置いたり活動しました。
2000人近いランナーにびっくり!!
終わった後は、北栄町特産のすいかやながいも汁をいただきました。
充実した1日でした。
3年家庭『弁当作り』の様子を紹介します。
『弁当作り』の学習では、自分で弁当の献立を考え、調理を行います。
献立を考える際には、彩りや栄養バランスなどを考えました。
本を見ながら作り方を確認。
調理実習前には家で練習する生徒も。。。
当日は自分が考えた手順で調理を進め、とっても美味しそうなお弁当ができました!!