高等部遠足

2015年5月8日 08時00分

【5月8日(金) 高等部遠足】
今年の遠足は全校ではなく、高等部だけで行きました。片道3kmの道のりでボランティアの方と一緒に喫茶レインボウまで歩きました。途中コンビニでおやつを買い、公園で休憩しながらゆっくりと行きました。喫茶レインボウでは事前に決めていたメニューで食事をし、満足して帰ってきました。楽しい遠足になりました。
 みんなで元気に歩いています。 ボランティアの方と一緒に歩いています。
 コンビニで買い物 公園で休憩
 食事をしている様子① 食事をしている様子②

5月の様子

2015年5月1日 15時06分

良いお天気でした。高等部の生活単元学習の中で、学校を紹介する写真を撮ろうと、iPadを持って外へ出ました。「梅の実が大きくなってる。」「つつじがきれいだね。」「桜の木に実が付いているよ。」おしゃべりをしながら、学校に植えてある木々の様子を写真に撮りました。
これからも、少しずつ学校の様子を紹介する写真を撮ろうと考えています。
5月の様子1学校の様子2学校の様子3

懇談週間

2015年4月25日 17時18分

本校では、4月25日から懇談週間を設定しています。参観授業やPTA総会を設定した今日、何名かの保護者の方との懇談が行われました。今年度から模様替えして相談室となったこの部屋も懇談の会場となりました。テーブルの上には花が飾られています。今年度の取り組みや、新年度の児童生徒の様子について…。いろいろな話ができたようです。
懇談1懇談2

小中学部 参観日の学習

2015年4月25日 15時34分

4月25日(土)は参観日でした。小中学部の児童生徒は家族が来られたことを喜んだり、恥ずかしがったり・・・と様々な姿が見られましたが、生き生きと学習に取り組んでいました。
 小学部2年生の生活科の学習では参観してくださった家族も交えて、「ビンゴゲームで春見つけ」を行いました。学校のどこに何があるか、1年生の頃からしっかり観察してきたので、家族をリードして花や草木を見つけたり感触を楽しんだりしていました。振りかえりもしっかり発表ができ、とても充実した時間を過ごしたと思います。

初めての参観日

2015年4月25日 14時33分

学校の生活を保護者や寄宿舎の先生方に子どもたちの取り組んでいる様子をみていただきました。子ども達も張りきって学習に取り組んでくれました。

小中学部 合同学活

2015年4月24日 14時33分

小中学部の児童生徒が集まり、学校の決まりについて話を聞きました。「児童生徒の心得」「給食について」「保健について」「図書利用について」等、担当の先生の話を真剣に聞きながら気持ちを新たにしていました。司会進行は中学1年生の生徒がみんなの前で堂々と行ないました。

話のあとは、お楽しみゲームを行いました。今、旬の食べ物「たけのこ」を使ったゲームでは、個々がもらった「たけのこ」の皮が何枚あるか予想してから「たけのこ」の皮をむきました。予想が当たればピタリ賞。見事に「ピタリ賞」もでました。

決まりを知ったり、仲間と楽しい時間を過ごしたり、大盛り上がりの学活でした。これからも自主的に行動したり、友達と仲良く協力できるような活動を考えていきます。

普通科校外学習

2015年4月22日 17時37分

修学旅行の事前学習で、ホテルの部屋の様子を知ることを目的として、ビジネスホテルに似た部屋のある白兎会館に出かけました。フロントで鍵を預かり、部屋に入った後、備え付けてあるものすべてを確認していきました。その後、お茶を沸かして飲んだり、ベッドで横になり大きさや触り心地を味わったりしました。

洗面所の様子 風呂の中の様子
 椅子に座ってくつろぐ様子 ベッドにはいっている様子

舎友会選挙

2015年4月22日 16時03分
寄宿舎

舎友会選挙の会

12
日に舎友会選挙が開かれました。選挙の結果、今年度の役員が決まりました。

平成27年度新役員舎友会長挨拶

盲学校男子、女子、聾学校男子、女子のそれぞれのグループから代表を選び、
                       その中から会長、副会長、監査委員が選ばれました。

当番表を作成する役員役員会報告をする舎生

早速、当番表を作ったり、役員会報告をしたり、みんなのために意欲的に活動
                        している様子がとても頼もしいです。今年度のスローガン
5月の努力目標が
                        決まり、発表されました。

今年度スローガン

「 笑顔で明るく生きていこう~あせらず ありのままで~

凡事徹底・有言実行」

5月努力目標
     「生活習慣を整えよう(早寝早起き、体調管理に気をつける)」

部活動がスタート

2015年4月21日 11時43分

部活動には中学生以上が3つの部(運動・茶道・音楽)に所属します。今日は部員の初顔合わせと年間スケジュールなどについて話し合いをしました。茶道部では、さっそくふくさのたたみ方について学びました。