同窓会
2023年8月9日 12時00分8月5日(土)14:00~16:00
4年ぶりに集合して開催することができました。20名を越える卒業生に参加していただきました。同窓会総会の後、ボッチャ、ゲーム、リラックス、カラオケのグループに分かれて楽しみました。あちこちで思い出話や近況報告の話に花が咲き、あっという間の2時間でした。同窓会に参加できて楽しかったという感想を多くいただきました。また来年、会いましょう!
◆教育相談・地域支援活動のご案内を公開しました(令和6年度)
◆看護師を募集しています。
◆介助職員を募集しています。
◆令和6年5月行事予定表を掲載しています。メニュー欄の「行事予定表」よりご確認ください。
◆令和5年度学校自己評価表(最終評価)を掲載しました>>https://www.torikyo.ed.jp/toriyo-s/file/5236
(左下のメニューリストからもご覧いただけます)
8月5日(土)14:00~16:00
4年ぶりに集合して開催することができました。20名を越える卒業生に参加していただきました。同窓会総会の後、ボッチャ、ゲーム、リラックス、カラオケのグループに分かれて楽しみました。あちこちで思い出話や近況報告の話に花が咲き、あっという間の2時間でした。同窓会に参加できて楽しかったという感想を多くいただきました。また来年、会いましょう!
8月3日(木)・4日(金)に、鳥取市において、標記の「全国大会」が開催されました。
一日目は開会式や講演、シンポジウムでした。会場となったとりぎん文化会館のロビー等には、鳥取県の取り組みが至るところに掲示、展示されており、本校の取り組みが紹介されているブースには、全国から集まった多くの関係者がつめかけ、しきりに写真を撮られていました。
二日目は分科会で、本校の田中栄養教諭が「『たくましく生きる力』を育むための教職員と連携を深めた取組~食育の充実と安定した食形態の工夫をとおして~」と題し、本校における取組を発表しました。実践をとおした説得力のある発表で、全国の関係者から賛辞を受けました。
令和5年度第2回特別支援教育研修会では、本校教諭を講師に『適切な目標設定のために知っておきたい3つのポイント』という題で、実態把握、課題分析、将来の見通しという視点でお話しいただきました。講義後の意見交換では、それぞれの先生が困っていることを共有し、夏休み明けからの指導に役立ててもらえるようにアドバイスをしました。
7月25日(火)、今井書店 公共ICTソリューションチームの森田 真穂さんを講師に、教職員対象のICT活用研修会を行いました。Google classroomでの課題の送信方法やFormsの作成方法など、iPadを操作しながら研修をしました。「特定の生徒への課題の提示方法はどうしたらいいのか?」「Googleのアプリ以外で作成した資料は送れるのか?」など、多くの質問が飛び交いました。その後、学部ごとでの分散研修を行いました。職員の使用事例をもとに、ジャムボードやスライドなどのアプリをみんなで操作しする中で、新しい発見もありました。 "これは今後の授業で使えそう!!"と頭の中で案を浮かべながら研修することができました。
プールでの学習が始まっています。
水の感触を楽しみながら、体を動かしたりリラックスしたりしています。
暑くなりました。かき氷を作りました。
氷の冷たさを感じたり、機械のスイッチを押して動かしたりしました。
7月20日(木)に、教職員の指導力向上を図ることをねらいとして、研修会を行いました。島根県立大学教授の西村健一先生においでいただき、授業参観・指導助言と「ICTを活用した授業づくりについて」をテーマとして講義をしていただきました。講義では、少人数での話し合いをはさみながら、生徒の夢をテーマにした実践やICT活用についての考え方等について、多くのことを学びました。今後の実践に活かしていきたいと思います。
八頭郡・岩美町・鳥大附属と合同で作成している食育だより「すくうるらんち」を紹介します。
今回は、
「夏の食事のポイント8か条」
「各給食センター栄養士の我が家のカンタン自慢レシピ」
についてを載せています^^
夏休みの食事の参考にしてみてください。
くわしくはこちら↓
中学部2,3組の校外学習は県立博物館まで出かけました。開催されている【アインシュタイン展】を中心に光や空間の不思議について体験も交えて学習することができました。当日は欠席者もあり予定より少ない人数での校外学習になりましたが、参加した生徒たちは楽しそうな表情で学習することができました。
光のランダムウォークでは、光るマスを踏んでゴールを目指しました。
生活・ふれあいコース
日本海テレビのスタジオに行きました。アナウンサーの方による読み聞かせを聞いた後、アナウンサーやカメラマンになりきっての体験もさせていただきました。そしてそろっての記念写真は、もちろんみんなで「はい、ジップ!!」
今月のカレーは鳥取県産の夏野菜をたっぷり使った夏野菜カレーです。夏野菜には、夏を元気に過ごすために必要な栄養素がたくさん含まれています。
その他にも、星取県にちなんで星形ハンバーグや、鳥取県産の野菜やハムを使ったサラダなど、
今月も鳥取の恵みが詰まった献立です。給食時間には、放送で献立の紹介をしました。児童生徒玄関前の食育掲示板には、夏が旬の食材を掲示しています。
いろいろなクイズもあり、楽しい掲示になっています^^