令和4年度SSH土曜活用事業・学校独自事業「人間と科学~科学技術の進歩が生活を変える~」

2023年1月24日 14時28分
報告事項

令和5年1月21日(土)、島根県立古代出雲歴史博物館において土曜活用事業・学校独自事業「人間と科学~科学技術の進歩が生活を変える~」を実施しました。石見銀山における銀の採掘を題材として、その歴史や技術の発展が人間生活にどのような影響を与えたのかということについて、学芸員の方に御講義いただきました。

画像1

また、当時の銀の加工について体験する体験学習を行いました。

画像2

参加した生徒からは「暗い洞窟の中で銀を掘って、それを現代の技術がない中で加工して、丁銀などをつくっていたことが興味深かった」といった感想がありました。

今回お世話になった島根県立古代出雲歴史博物館の職員の皆様、ありがとうございました。