教育方針・学校ビジョン

)1024_1

校訓「質実剛健」 校風「文武両道」

校訓の「質実剛健」、校風の「文武両道」が示すとおり、精神的にも肉体的にも、たくましさを身につけてその均衡を保つことは、いつの世にも変わらぬ青春の必要条件ですが、本校では更に、「21世紀を担うリーダー」を目指して、 Aim high(高きを目指せ)の精神とその実行を求めます。

教育方針

日本海にのぞみ、大山をあおぐこの美わしい学園は、つぎのごとき人間を育成する。

1.個性を生かして社会に生き、人類の幸福に貢献する。

1.自由を尊び、責任と自主性を重んずる。

1.英知に輝き、真理に徹する。

1.豊かでかおり高く、真実の人生を愛する。

1.明朗で健康で、信念を貫徹する強い意志と実行力を持つ。

中長期目標

・ 人間理解のできる生徒の育成

人間の強さや弱さ、尊厳を深く理解し、自分と異質のものの存在を認めながら共に関わり共に生きる共生の精神を持つ生徒を育成する。

・ 課題意識のある生徒の育成

知的好奇心を育みながら、自分の進路選択に常に課題意識をもって自主的・積極的に学習し、自らの成長と社会の発展を願う生徒を育成する。

・ 自己表現のできる生徒の育成

他人の意見に対しては素直に聞くと同時に、自分の意見を論理的に明確に表明できる生徒を育成する。

学校ビジョン「未来を拓く人財の育成」

主体的な学びの推進

豊かな人間性の育成

地域に信頼される教育の展開