人権教育

21世紀は人権の世紀と言われており、本校の生徒達も小中学校を通して多様な差別や人権侵害、平和について学習してきました。しかし、実際は今まで学習してきた諸問題が自分とは遠い存在であり、自分とは無関係だという意識を持つ生徒も少なくありません。自らの課題として取り組み、差別をなくす具体的な行動を取ることのできる人間を育成するために、生徒・教職員・保護者・地域社会が一体となって取り組まなければなりません。
 今年度もPTA人権教育推進部と協力しながら、様々な研修会・講演会を企画する予定です。また、学校では人権教育講演会を実施し、1.2学年の人権教育LHRを保護者・各学校職員に公開して実施します。充実したLHRとするためにも、ぜひ多くの保護者のご参加・ご出席をお願いいたします。

PTA人権教育推進委員作成「ロゴスのこころ」

ロゴスのこころ夏号.pdf