課題探究基礎STI講演会(1年次生)

2024年1月10日 16時14分
今日の出来事

令和5年12月18日(月)、講師に鳥取大学医学部医学科医学教育学講座の 植木 賢 氏をお迎えし、1年次生課題探究基礎の授業の一環として「医療機器イノベーションと発明教育 ~日本が世界を変える~」と題して講演していただきました。

STI講演会改

内視鏡にまつわるお話から医療機器イノベーションの具体例をご紹介いただき、生徒は大変興味を持ちました。また、よりよい社会を作る思いをもって仕事に取り組むことの大切さを学びました。まさに本校のSSH第二期のテーマ「STI(Science Technology and Innovation:科学技術革新)でよりよい社会を目指すチャレンジャーの育成」を象徴する講演会となりました。

この講演会が今後の生徒の探究活動や進路選択、さらに社会に出てからの活動に活かされることを願います。