お知らせ

令和7年10・11・12月の行事予定 

10月 2日(木)  地元事業所・学校見学

      6日(月)  茶道体験(フードデザイン選択者)

      9日(木)~17日(金) 部活動週間(短縮授業)

   16日(木)  生活体験発表

   19日(日)  県生連大会

   20日(月)  週休日

   21日(火)  主権者教育(公共選択者)

   23日(木)  絵本の読み聞かせ(1年次生)(1・2限)

   27日(月)  芸術鑑賞 鳥取チェンバーオーケストラ

          「弦楽アンサンブルコンサート」(米子市文化ホールメインホール)

   28日(火)  人権講演会(1・2限)

   29日(水)  人権LHR(4限)

11月  4日(火)  地元の資源体験(大山青年の家・大山寺周辺)

   10日(月)  魚料理講習(フードデザイン選択者)(1・2限)

   12日(水)  後期生徒会総会(4限)

   18日(火)~21日(金)  二学期中間考査

   27日(木)  保育実習(家庭基礎・保育基礎選択者)(0・1限)

12月  4日(木)  生徒と社会がつながる教育推進事業講演会(1・2限)

     8日(月)  食の講演会(1・2限)

   12日(金)  「心や性に関する指導」講演会(1・2限)

     16日(火)  球技大会

   17日(水)  全校集会(4限)

   18日(木)19日(金)  保護者懇談会

   20日(土)~1月8日(木)  冬季休業

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

定時制テーブルマナー講習会・郷土食体験実習

2017年2月21日 00時00分

 2月21日(火)、3年次生はテーブルマナー講習会に参加し、1・2年次生は郷土食体験実習を行いました。絵文字:食事 給食

 3年次生は正装でやや緊張しながらも楽しくテーブルマナーを学びました。
 卒業を間近に控えて、学年での最後の行事です。
   
1・2年次生は、講師に調理師の岡村氏、橋本氏、片平氏の3名をお招きし、郷土食として今年は『いただき』と『けんちん汁』を各班ごとに協力して作りました。
講師の先生方に直接細やかに指導していただき、手順良く作りあげることができ、生徒はそのできたてのおいしさに舌鼓を打ちました。絵文字:食事 給食
  
          ~「食べる」ことは「生きる」こと~「医食同源」
  
  プロの講師の先生方と一緒に調理・会食   みんなで協力して作った料理の味

日誌

テーブルマナー講習会・郷土食体験実習

2016年2月18日 00時00分

 2月17日(水)、3年次生はテーブルマナー講習会に参加し、1・2年次
生は郷土食体験実習を行いました。絵文字:食事 給食
 3年次生は正装で参加し、やや緊張しながらも楽しくテーブルマナーを
学びました。
 卒業を間近に控えて、学年での最後の行事になりました。
  
 ずらりと並ぶ食器の数々     始めは少し緊張しながら
 
 1・2年次生は、講師に調理師の岡村氏、橋本氏、片平氏の3名をお招
きし、郷土食で有名な『大山おこわ』と『春わかめと絹ごし豆腐の味噌汁』
を各班ごとに協力してつくりました。
講師の先生方には今年もあたたかく細やかに指導をしていただき、すべて
の班が手順良くつくりあげることができました。
生徒はそのできたてのおいしさに、たくさんつくったおこわもあっという間に
完食となりました。
   
  間近で教えていただくプロの技   初めて蒸し器を使う生徒も       味付けはこのくらいで    

定時制課程文化祭

2016年2月16日 00時00分

 2月15日(月)・16日(火)、定時制課程の文化祭が開催されました。
 1日目は、校内会場で、1年間かけて製作した多くの作品展示がありました。
また、ステージ発表もあり、1年間取組んだ成果の発表や有志発表など、たくさんの堂々とした発表がありました。
そして最後は、恒例の生徒会による大ビンゴ大会が行われました。絵文字:笑顔
 
           書道
  
          音楽 発表                  ~ギター演奏~
  
     ~ダンス研究所~            ~ハモリ倶楽部~
  
      ~VBAプログラミング~                  ~イラスト~                          ~遊び文字~
  
          ~手作り小物~                         ~折り紙~                         ~切り絵・はんこ~
 
 2日目は、恒例のボウリング大会を行いました。
 1日目、2日目ともに、生徒の笑顔と交流の多い文化祭になりました。
 閉会式では、「3年生がもうすぐ卒業しても、1・2年生も引き継いで、頑張っていきましょう!」といった生徒による力強い挨拶があり、2日間を締めくくりました。絵文字:笑顔
   
                                                                                    最後は表彰も

資格にチャレンジ!

2016年2月5日 00時00分

 今日2月5日(金)から2学期期末考査が始まりました。
3年次生は最後の試験。これをのりこえれば、卒業!です。
 そして今日の試験後、もう一つの試験がありました。漢字検定です。
今年度から、将来役立つ資格に挑戦しようと、漢字検定や食物調理検定に生徒はがんばっています。                                 
         

特別授業

2016年2月2日 00時00分

 2月1日(月)、「子どもの発達と保育」の授業で、高橋素子氏(えほんやとこちゃん代表)をお招きして、「絵本の読み聞かせ教室」が行われました。
 今年度も、児童用絵本・赤ちゃん用絵本の特徴について教えていただいた後、生徒は読み聞かせの面白さとあたたかさを体験しながら学びました。
 

定時制課程 臨時休校のお知らせ

2016年1月26日 00時00分

 本日1月26日(火)は、学校の水道が使えないため、定時制課程は臨時休校となります。
 なお明日は、通常通りの授業を行います。通信科目レポートの出題日ですので、休まず登校してください。

スケート実習

2016年1月25日 00時00分

 1月22日(金)、スケート実習を行いました。
 ほとんどの生徒が初心者の中、靴の履き方や転び方など基本から教わ
った後、恐る恐る氷の上へ。
 たくさん転びながらも、終わる頃には、楽しそうにスケートを楽しむ生徒の
姿が多く見られました。
 このように、生徒は授業での勉強とともに、多くの実習などの体験を通し
て、多くのことを学び、感じています。絵文字:笑顔
 
  転び方から教わりました。        列になって、始めは壁づたいに
 
     恐る恐る                たくさん転びながら
 
     だいじょうぶ?               だんだん慣れてきました。

ラストスパート

2016年1月18日 00時00分

 今年度の授業も、残りわずかとなってきました。
 卒業を控えている3年次生だけではなく、1・2年次生も一生懸命に授業に取組んでいます。絵文字:笑顔
  
         (「現代社会」の授業風景)

人権教育公開LHR

2016年1月15日 00時00分

 1月14日(木)、人権教育LHRを公開しました。
 少人数クラス編成で実施し、今回は身近なテーマから、「アサーション」について学びました。生徒は自分の意見を発表し、他の人の意見を聞くことで、学習を深めていました。
 
              真剣な姿             輪になって
 「これからの人生に学びを活かして欲しい」

薬物乱用防止講演会

2015年12月17日 00時00分

 12月17日(木)、米子警察署生活安全課の安田さんを講師としてお迎えし、薬物乱用防止講演会を開きました。
 生徒は、「薬物にはたくさんの種類があって、一度手を出すとやめられないということがよく分かり、一度軽い気持ちで薬物を使用してしまうと人生を棒に振ることになることも分かりました。 絶対に薬物を使用することはしないと改めて思いました。」 
「薬物の危険さを改めて知り、こんなに身近にあるものだと知らなかったので、自分が知らずに関わってしまうかもしれないと思うと、しっかり知識を身につけないといけないと感じました。」
などという感想をもちました。
  

毎年恒例もちつき大会!

2015年12月16日 00時00分
 12月16日(水)、恒例のもちつき大会を行いました。
 夜は冷え込みましたが、各班の連携プレーでアツアツのもちがつきあが
り、砂糖醤油・あんこ・きなこ・おろしぽんずでおいしくいただきました。
 おもちと合わせて今年も、とれたて大根の漬物も大好評でした。
 生徒はつきたてのおもちのやわらかさとおいしさに感動し、何よりみんな
で食べたおもちの味は、忘れられない思い出になったようです。
 今年も先輩OGの周防 美幸 氏にご協力いただきました。、また、ALTの
先生をはじめ、全日制や事務室の先生方にも参加していただいて、にぎや
かな大会になりました。ありがとうございました。絵文字:よろしくお願いします
   
                先輩の周防美幸さんをお招きして。     力強い!!
                       今年もお世話になります。    丁寧につくことで、きめの細
                                            かいやわらかいおもちに。

  
協力していろいろな味のおもちを作    みんなで食べるおいしさは格別です。絵文字:笑顔
ります。