魚料理体験(授業「フードデザイン」)
2021年11月9日 18時46分 定通教育充実事業「食業で食育」で魚料理の実演・実習を体験しました。包丁の扱い方や盛り付け方などを知り、食の意義を実感することができました。
お知らせ
令和7年7・8・9月の行事予定
7月 3日(木) アウトドア体験(沢登り・乗馬体験)
7日(月) 救急法講習会
18日(金) 全校集会
22日(火) 保護者懇談会
23日(水) 保護者懇談会
24日(木) 夏季休業(~8/18)
8月 4日(月)~7日(木) 卓球全国大会(東京駒沢)
19日(火) 授業再開
20日(水) 社会人に学ぶ
21日(木)22日(金) 転編入試出願期間
22日(金) ネットトラブル防止教室
27日(水) ふるさと定住機構講演会
29日(金) 転編入試験 (授業は平常通り行います)
9月 2日(火)~5日(金) 一学期期末考査
5日(金) 就職応募書類発送
10日(水) 進路講演会
16日(火) 就職選考開始
22日(月) 個人面談
24日(水) 個人面談
25日(木) 一学期終業式
26日(金)~30日(火) 学期間休業日
定時制 |
定通教育充実事業「食業で食育」で魚料理の実演・実習を体験しました。包丁の扱い方や盛り付け方などを知り、食の意義を実感することができました。
2月18日(木)、OB講演会として井手敬之さん(平成25年度卒業生)をお招
きし、対談形式でお話をお聞きしました。入学するまでの経緯から学校生活
を振り返ってのお話、そして現在夢を叶えて現在働いている様子まで、様々
な貴重なお話を聞かせていただきました。
そして、最後には後輩へ「続けることは大事。続けていれば、道が開ける。
今、目の前の1つひとつのことを頑張って欲しい!」といった温かいメッセー
ジをいただきました。
夢を叶えて活躍している先輩の直のお話に、生徒は多くの励みをいただき
新年度に向けて気持ちを新たにする機会になりました。
真剣に聞き入る生徒 造船の作業の様子