お知らせ

令和7年7・8・9月の行事予定 

7月 3日(木)  アウトドア体験(沢登り・乗馬体験)

   7日(月)  救急法講習会

  18日(金)  全校集会

  22日(火)  保護者懇談会

  23日(水)  保護者懇談会

  24日(木)  夏季休業(~8/18)

8月 4日(月)~7日(木)  卓球全国大会(東京駒沢)

  19日(火)  授業再開

  20日(水)  社会人に学ぶ

  21日(木)22日(金)  転編入試出願期間

  22日(金)  ネットトラブル防止教室

  27日(水)  ふるさと定住機構講演会

  29日(金)  転編入試験 (授業は平常通り行います)

9月 2日(火)~5日(金)  一学期期末考査

   5日(金)  就職応募書類発送

  10日(水)  進路講演会

  16日(火)  就職選考開始

  22日(月)  個人面談

  24日(水)  個人面談

  25日(木)  一学期終業式

  26日(金)~30日(火)  学期間休業日

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

茶道体験

2024年10月7日 20時57分

10月7日(月)全日制で茶道部を指導しておられる永井先生と伊藤先生をお迎えし、表千家の茶道体験をしました。茶道の作法や立ち振る舞いを学ぶとともに、しつらえや和菓子についてなど、様々なことを学ぶことができました。

茶道体験24.10.07_002

日誌

アウトドア体験

2018年7月5日 18時18分

7月5日(木)
 3年次生は大山乗馬センターで乗馬を体験しました。
 1・2次生は、赤松の池でカヌーを体験しましたが、雨のため大山青年の家に移動して活動しました。

定時制課程 終業式・離任式

2017年3月24日 00時00分

 3月24日(金)、表彰式、終業式、離任式が行われました。

 終業式では校長先生より出会う人は自分の鏡であること、笑顔や挨拶を心がけることの大切さなどをお話いただきました。
 離任式では離れても定時制のみなさんを応援し続ける多くのエールをいただきながら6名の先生方との別れを惜しみました。絵文字:泣く
  
   皆勤賞・精勤賞表彰 1年間本当によく頑張りました! みんな同じ空の下です♪花束をありがとう
 4月からは気持ちも新たに新年度のスタートを切りましょう!絵文字:笑顔

定時制 ネットトラブル防止講演会

2017年3月15日 00時00分

 3月15日(水)、ネットトラブル防止講演会を実施しました。
 身近な実際のトラブルや注意する方法について学び、
 「スマホに限らずインターネットを見ていると色々なトラブルが起こっていて、今回説明いただいた事がきちんとできていれば起こらないはずのものばかりですごく勉強になりました。」
 「自分もスマホを使っている時、色々な広告を見ていいなと思う時があったので気をつけたいと思います。」
 「ネットに写真や個人情報をあげると消えないし悪用されてしまうので、十分に気をつけてSNSなどを利用しないといけないなと思いました。」
 「新しい手口が増えていて気をつけようと思いました」
 「インターネットはとても便利だがその分注意したいと思いました。」
などの感想を持ちました。絵文字:笑顔
  

卒業式(定時制課程)

2017年3月1日 00時00分

 3月1日(水)、卒業証書授与式が挙行され、今年度は19名の生徒が定時制課程から旅立ちの日を迎えました。
  
 全日制課程と合同の卒業式の後、定時制の最後のホームルームでは、勝田ヶ丘同窓会(定時制課程)灯陵会 会長 児島 徹 様からお祝いの言葉をいただきました。
 続いて、各種生徒表彰、校長先生からのお話、卒業証書授与に続いて最後に、担任の先生からのお話をもって学校生活最後の日の締めくくりとなりました。
  
         努力し続けることの大切さ
 それぞれがどのような状況でも卒業を目指して努力し続け迎えたこの日。
 この卒業証書の重みを感じながら、今までの学校生活でのたくさんの思い出を胸にこれからも1人ひとりが活躍し続けてくれることを願っています。絵文字:笑顔
 
 継続すること・自分らしく生きることの大切さ

定時制スキー実習

2017年2月22日 00時00分

 2月22日(水)、桝水高原でスキー実習を行いました。
 初心者コースの生徒も多い中、ゲレンデの一番下でしっかりと練習した後リフトに乗り、スキーを楽しみました。
 雨と風で天候が思わしくない中、時間いっぱい滑りきりました。絵文字:笑顔
    
 3人のインストラクターの先生にお世話になりました。  リフトの下で歩く練習から
  
   定時制専用ゲレンデ?      地元の恵みに感謝しながら・・・はい!チーズ!  

定時制テーブルマナー講習会・郷土食体験実習

2017年2月21日 00時00分

 2月21日(火)、3年次生はテーブルマナー講習会に参加し、1・2年次生は郷土食体験実習を行いました。絵文字:食事 給食

 3年次生は正装でやや緊張しながらも楽しくテーブルマナーを学びました。
 卒業を間近に控えて、学年での最後の行事です。
   
1・2年次生は、講師に調理師の岡村氏、橋本氏、片平氏の3名をお招きし、郷土食として今年は『いただき』と『けんちん汁』を各班ごとに協力して作りました。
講師の先生方に直接細やかに指導していただき、手順良く作りあげることができ、生徒はそのできたてのおいしさに舌鼓を打ちました。絵文字:食事 給食
  
          ~「食べる」ことは「生きる」こと~「医食同源」
  
  プロの講師の先生方と一緒に調理・会食   みんなで協力して作った料理の味

定時制OB講演会

2017年2月20日 00時00分

 2月19日(月)、OBの吉栁拓海氏、山﨑春菜氏(平成26年度卒業生)をお招きし、対談形式で話をお聞きしました。
現在働いている様子や学校生活を振り返っての話に生徒は、
「コミュニケーションが大事なことが分かったし、高校は卒業した方がいいことが分かったので頑張ろうと思いました。」
「これから社会に出るにあたって大切なことをたくさん聞くことができました。印象に残ったのはコミュニケーションのことです。自分は苦手なのでアルバイトをしながらもう少し身につけていけたらと思います。仕事上のトラブルなどの対策も聞けてすごくよかったです。」
「とても現実的な話を聞けてよかったです。自分は進学しようと思っているので、まだ関係ないかなと少し思っていたのですが、いざ聞いてみるとためになることばかりでした。やはり真面目に通学して卒業し、人と会話をしてコミュニケーション能力を身につけていきたいと思いました。」
などの感想をもちました。
 社会で必要な力をはじめとして改めて学校生活の大切さを実感し、次年度に向けて気持ちを新たにする機会になりました。
  

定時制課程文化祭

2017年2月17日 00時00分

 2月17日(金)、恒例の定時制課程の文化祭が開催されました。
 1年間かけて製作した多くの作品展示とともに、ステージ発表もあり、こちらでも1年間取組んだ成果の発表や有志発表など、たくさんの堂々とした発表があり、盛り上がりをみせました。
 そして最後は、恒例の生徒会によるお楽しみ企画も実施されました。絵文字:笑顔
  
        ~教科 「書道」 作品~   生徒が各自選んだ言葉
    
                ~ステンシル~    
   
           ~手作り小物~              ~折り紙~
  
          ~切り絵・消しゴムはんこ~
  
          ~地形図を読む~
  
             ~イラスト~
  
   ~ギターで弾き語り~      ~ダンス研究所~
 
   ~「教科」音楽 合唱~     ~三線(ギター)演奏~
  
   有志発表 熱唱        生徒会企画大ビンゴ大会

定時制臨時休校

2017年2月10日 00時00分

定時制は本日(2月10日(金))臨時休校 とします。

生徒の皆さんは大雪に気をつけて家庭ですごしてください。

なお、本日実施予定でした2学期期末考査の試験科目は2月13日(月)に実施します。