お知らせ

令和7年7・8・9月の行事予定 

7月 3日(木)  アウトドア体験(沢登り・乗馬体験)

   7日(月)  救急法講習会

  18日(金)  全校集会

  22日(火)  保護者懇談会

  23日(水)  保護者懇談会

  24日(木)  夏季休業(~8/18)

8月 4日(月)~7日(木)  卓球全国大会(東京駒沢)

  19日(火)  授業再開

  20日(水)  社会人に学ぶ

  21日(木)22日(金)  転編入試出願期間

  22日(金)  ネットトラブル防止教室

  27日(水)  ふるさと定住機構講演会

  29日(金)  転編入試験 (授業は平常通り行います)

9月 2日(火)~5日(金)  一学期期末考査

   5日(金)  就職応募書類発送

  10日(水)  進路講演会

  16日(火)  就職選考開始

  22日(月)  個人面談

  24日(水)  個人面談

  25日(木)  一学期終業式

  26日(金)~30日(火)  学期間休業日

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

引越し完了!

2014年11月26日 00時00分

 校舎改築のため、11月中旬からはじまった管理棟・理科棟の引越しが
ほぼ終了しました。これにともなって定時制も仮校舎へと引越しをし、昨日、
11月25日(火)からここでの授業が始まりました。
 生徒も職員もどの教室に行ったらいいのか、右往左往の一日でした。定
時制教務室は、B棟1階になりましたので、お越しの際には、お間違えのな
いようにお願いします。    仮校舎見取り図.pdf

   
     定時制教務室です。       仮校舎での初めての授業。

日誌

郷土食作り体験学習

2015年2月23日 00時00分

 2月20日(金)、1・2年次生が郷土食作り体験学習として郷土食の作成
及び試食を行いました。講師に、調理師の岡本氏、橋本氏、片平氏の3名
をお招きし、地産地消の郷土食として寒鰤と冬大根の煮物(ブリ大根)と砂丘
長芋のすりおろし汁を、各班毎に協力しながら作成しました。
 細やかに調理の指導をしていただき、出来上がった料理に生徒は「おい
し~い!!絵文字:笑顔」と感嘆の声をあげました。
   
 調理方法の説明を聞きます。 分からないことは近くでご指導 協力して手際よく作業が進みます。
                    いただきながら・・・
  
      完成!!    「いただきまーす!絵文字:一人
                「おかわり~」も聞こえてきます。ご飯がすすみます。絵文字:食事 給食

テーブルマナー講習会

2015年2月19日 00時00分

 2月17日(火)、18日(水)の2日間にわたり、3年次生がテーブルマナー
講習会に参加しました。卒業式を控え3年次生の最後の行事です。絵文字:食事 給食
 初めての経験に感動を覚えた生徒も多く、生徒は、「初めて学ぶマナー
が結構あった。」「テーブルマナーを学ぶ機会はなかなかないので、とて
も勉強になった。」「マナーが難しくてはじめは食べにくかったが、だんだ
ん慣れ、いただいた料理がすごくおいしかった。」「絵文字:二人今後このような機
会があったら、この経験を活かしたい。」といった感想を話していました。
 社会人としてのマナーの1つを身につけるとともに、「また食べに行き
たい!」と、生徒にとって新しい目標や楽しみの1つともなるよい機会に
なりました。
      
               正装で席につきます。  丁寧に教えていただきました。
      

OB講演会

2015年2月18日 00時00分

 2月18日(水)は、OB講演会として西山優衣さん(平成23年度卒業生)
をお招きし、対談形式でお話を聞きました。絵文字:笑顔本校定時制での学校生活
や進路決定の時の様子。そして、卒業後、進学先での学生生活を経て、
現在日清医療食品株式会社に就職して夢を叶えている様子。実感を踏
まえた多くの貴重なお話を聞かせていただきました。最後には、先輩と
して後輩である生徒達に、「学校に通うことは大切なこと」、「授業を受
け勉強することは自分のためになっていく」という力強いアドバイスがあ
り、先輩からの直のお話に多くの刺激や励みをいただく良い機会になり
ました。絵文字:良くできました OK
 
  

ネットトラブル防止講演会

2015年2月17日 00時00分

 2月17日(火)は、鳥取県警察本部 サイバー犯罪対策室 の西村直樹
氏と濱﨑亮介氏をお招きし、ネットトラブル防止講演会「身近なネットトラ
ブルについて」を聞きました。ネットトラブルの、①被害に遭わないため
に、②加害者になってしまわないために、認識を持ちできることや注意
すべきことを教えていただきました。
  

定時制文化祭(2日目)

2015年2月17日 00時00分

 2月16日(月)、定時制文化祭(2日目)のボーリング大会が行われました。
 3年次生にとっては全校生徒による最後のイベントになりました。
 真剣に投球を重ねる生徒、仲間の好投球に共に喜びあう生徒、思い切り
楽しむ生徒など、様々な生徒の様子でわきあいあいとした雰囲気の中、
2日間にわたる文化祭を終えました。
   
 開会式 伝統ある大会です。         
                
 全力で!!        ストライクー!!    賞賛の握手!見事だな~!
   
 やったねー!みんなで拍手! 閉会式では表彰も行われました。

定時制文化祭(1日目)

2015年2月13日 00時00分

 2月13日(金)、定時制文化祭(1日目)が行われました。
 1年間で製作した多くの作品の展示とともに、ステージ発表の部では、
音楽選択者による琴の演奏や、アカペラ・ハモリによる歌の発表、クラシ
ックギターによる演奏や、ダンスの発表などが行われました。生徒は1年
間の成果を堂々と披露し、最後は生徒会によるお楽しみ企画で大いに
盛り上がる中で1日目を終えました。
   
   
   

家庭科授業2題

2015年2月4日 00時00分

【子どもの発達と保育】
 2月2日(月)、卒業生で准看護師の野坂貴美子さんを講師に、「乳幼児の
食事と子育て」について学びました。当日はお子さんもサプライズゲストで
参加。なかよし親子の姿とともに、育児の大変さ、喜びを学びました。
   
【フードデザイン】
 翌3日(火)には、いつも調理実習でお世話になっている、調理師の岡村
年雄さんに骨付き肉の捌き方を教えていただきました。今回は丸鶏をさばく
ところも見せていただきました。そして、ケチャップ味の絶品チキンソテーが
出来上がりました。 
   
    

スキー実習!

2015年1月23日 00時00分

 1月23日(金)、昨日の雨は桝水高原スキー場では雪だったようで、ほ
ぼ絶好のスキー日和になりました。
 ほとんどの生徒が、スキー“超”初心者。ゲレンデの一番下で、しっかり
と練習し、リフトに乗れた!、林間コースを滑った!とたくさんの笑顔がは
じけました。もちろんそのぶん疲れたのもありましたが…。
 楽しい時間を、「Mother Mountain Daisen」の懐で過ごしました。
   
  さぁ!はじまるゾ!   早速 (>_<)     ヨチヨチ歩き
   
 ゲレンデに咲く…?   リフト初体験       さまになってきた
   
     みて!みて!みて!         定時制専用ゲレンデ

茶道体験実習

2015年1月22日 00時00分

 2015年最初の記事です。今年も定時制のいろいろな話題を発信し
ます。
 今日1月22日(木)、フードデザインの授業では、茶道の伊藤先生と
永井先生に、茶道の基本を教えていただきました。お茶の点て方、いた
だき方はもちろん、茶室への出入り、歩き方、掛け軸の鑑賞の仕方など
も体験しました。普段しなれてないこと故、ぎこちないことこの上なし!
それでも「気持ちに余裕がうまれるなぁ…」との感想も…。貴重な体験で
した。
   
 
  

薬物濫用防止講演会

2014年12月17日 00時00分

 今日12月17日(水)は、米子警察署生活安全課の安田さんを講師に、
薬物濫用防止講演会を開きました。ニュースで見聞きする危険ドラッグの
恐ろしさを改めて学び、鳥取県内でも薬物による検挙数がかなりあること
を知り、決して遠いところの話ではないことを実感しました。
 定時制の年内中の授業は、今日が最後です。年明けの授業は、1月7日
(水)からです。いきなりの通信科目レポート出題です。正月ボケなどしない
よう、登校してください。
 皆さん、よいお年をお迎えください。