2月20日(木)、3年次生は定通教育充実事業の一環として「テーブル
マナー講習会」を、1・2年次生は学校独自事業:「食」事業として「郷土食
作り」を実施しました。
 
☆テーブルマナー講習会
   卒業を間近に控えた3年次生は、「社会人になって、正式なパーティー
  に招かれた時のマナーを学ぶ」として、市内にあるフランス料理『ビストロ
  =ド=スズキ』に、正装で出かけました。
   お店のオーナーさんに説明を受けながら、「楽しい時間を過ごすコツ」を
  フルコースを教材にして習得しました。
      
       緊張するぅ?。       どれ使うんだ?
         肉だ!        でも、悪戦苦闘。  
 
☆郷土食作り
   1・2年生は学校の食物室で、講師の岡村年雄氏と橋本忠夫氏の指導
  を受けながら、弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」を作りました。
   油揚げに米をつめるのはひと苦労でしたが、どの班もおいしい「いただき」
  と吸い物、デザートの焼きプリンが出来上がりました。
 
  それ、みじん切り?    油揚げがぁ… 

      いい具合 
 
                                                      完成!!     自分で作ったのは最高! 片付け?当然でしょ! 
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                 
            
            
            
        
    
                
        
                    
            
        
        
                
        
            
                            
                    
                     2月18日(火)には、烏取県警 平木孝史氏をお招きしてネットトラブル防止
講演会を、2月19日(水)にはOB講演会として、大月 学氏(平成23年度卒
業)を迎えて、講演をいただきました。
 日常接している、インターネットやスマホにまつわる落とし穴については、改
めて考えさせられました。
 OBの大月氏は、自分の定時制時代の経験や就職活動にあたっての心構え
を率直に語ってくださり、生徒たちへの熱いメッセージとなりました。
      
  ネットトラブル防止講演会        OB講演会          
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                 
            
            
            
        
    
                
        
                    
            
        
        
                
        
            
                            
                    
                     定時制文化祭を、2月14日(金)・17日(月)の2日間開催しました。
 1日目は、総合的な学習の時間や授業での作品、成果の発表をしました。
校長先生をはじめ、PTA会長様にも見ていただきました。
また、教頭先生の「おもしろ科学実験」でも楽しませていただきました。
 2日目は、ボウリング大会。それぞれの技を楽しく競い合いました。
 
    「書道」選択者の作品     総学・きりえ&消しゴムはんこの作品  「発達と保育」の作品                                                     
    「音楽」選択者の演奏         総学・三線の演奏        総学・ア=カペラの演奏                                                      
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                 
            
            
            
        
    
                
        
                    
            
        
        
                
        
            
                            
                    
                     快晴の1月24日(金)、出雲市にある湖遊館にスケート実習に行きました。
数年前から県内でスケートができる施設がなくなったために、ほとんどの生徒
が初めての経験でした。
 スケート靴を何とか履いて、準備体操。恐る恐る氷の上に!でも、壁につか
まっていたのは最初だけ、どんどん滑れるように!
 楽しく、充実した一日でした。
                                                   
  はじめてのスケート靴    大切!転び方の練習    氷の上へ!!                                                  
   滑れる (*^_^*)      ちょっとひとやすみ   だんだん楽しくなってきた! 
 
   でも、転ぶと痛い     わざとじゃありません   小学生に負けた(T_T) 
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                 
            
            
            
        
    
                
        
                    
            
        
        
                
        
            
                            
                    
                     1月21日(火)、定通教育充実事業の一環として2・3年次生の選択授業「フ
ードデザイン」で、山崎明美先生を講師にお迎えして、「シュークリームとフルー
ツの飾り切り」の講習を受けました。
 焦がさないようにシュー生地を手早く混ぜ、フルーツを見栄えよくカットする。慣
れない手つきの生徒たちでしたが、調理関係のアルバイトをしている生徒は、手
馴れたものです。カフェで注文するような作品が出来上がりました。
                                                      
   ハンドミキサーで        シュー生地を搾り出し
 
   山崎先生の示範          できあがり