2月20日(金)、1・2年次生が郷土食作り体験学習として郷土食の作成
及び試食を行いました。講師に、調理師の岡本氏、橋本氏、片平氏の3名
をお招きし、地産地消の郷土食として寒鰤と冬大根の煮物(ブリ大根)と砂丘
長芋のすりおろし汁を、各班毎に協力しながら作成しました。
細やかに調理の指導をしていただき、出来上がった料理に生徒は「おい
し~い!!

」と感嘆の声をあげました。
調理方法の説明を聞きます。 分からないことは近くでご指導 協力して手際よく作業が進みます。
いただきながら・・・
完成!! 「いただきまーす!

」
「おかわり~」も聞こえてきます。ご飯がすすみます。
2月17日(火)、18日(水)の2日間にわたり、3年次生がテーブルマナー
講習会に参加しました。卒業式を控え3年次生の最後の行事です。

初めての経験に感動を覚えた生徒も多く、生徒は、「初めて学ぶマナー
が結構あった。」「テーブルマナーを学ぶ機会はなかなかないので、とて
も勉強になった。」「マナーが難しくてはじめは食べにくかったが、だんだ
ん慣れ、いただいた料理がすごくおいしかった。」「

今後このような機
会があったら、この経験を活かしたい。」といった感想を話していました。
社会人としてのマナーの1つを身につけるとともに、「また食べに行き
たい!」と、生徒にとって新しい目標や楽しみの1つともなるよい機会に
なりました。
正装で席につきます。 丁寧に教えていただきました。
2月18日(水)は、OB講演会として西山優衣さん(平成23年度卒業生)
をお招きし、対談形式でお話を聞きました。

本校定時制での学校生活
や進路決定の時の様子。そして、卒業後、進学先での学生生活を経て、
現在日清医療食品株式会社に就職して夢を叶えている様子。実感を踏
まえた多くの貴重なお話を聞かせていただきました。最後には、先輩と
して後輩である生徒達に、「学校に通うことは大切なこと」、「授業を受
け勉強することは自分のためになっていく」という力強いアドバイスがあ
り、先輩からの直のお話に多くの刺激や励みをいただく良い機会になり
ました。

2月17日(火)は、鳥取県警察本部 サイバー犯罪対策室 の西村直樹
氏と濱﨑亮介氏をお招きし、ネットトラブル防止講演会「身近なネットトラ
ブルについて」を聞きました。ネットトラブルの、①被害に遭わないため
に、②加害者になってしまわないために、認識を持ちできることや注意
すべきことを教えていただきました。
2月16日(月)、定時制文化祭(2日目)のボーリング大会が行われました。
3年次生にとっては全校生徒による最後のイベントになりました。
真剣に投球を重ねる生徒、仲間の好投球に共に喜びあう生徒、思い切り
楽しむ生徒など、様々な生徒の様子でわきあいあいとした雰囲気の中、
2日間にわたる文化祭を終えました。
開会式 伝統ある大会です。
全力で!! ストライクー!! 賞賛の握手!見事だな~!
やったねー!みんなで拍手! 閉会式では表彰も行われました。