お知らせ

令和7年7・8・9月の行事予定 

7月 3日(木)  アウトドア体験(沢登り・乗馬体験)

   7日(月)  救急法講習会

  18日(金)  全校集会

  22日(火)  保護者懇談会

  23日(水)  保護者懇談会

  24日(木)  夏季休業(~8/18)

8月 4日(月)~7日(木)  卓球全国大会(東京駒沢)

  19日(火)  授業再開

  20日(水)  社会人に学ぶ

  21日(木)22日(金)  転編入試出願期間

  22日(金)  ネットトラブル防止教室

  27日(水)  ふるさと定住機構講演会

  29日(金)  転編入試験 (授業は平常通り行います)

9月 2日(火)~5日(金)  一学期期末考査

   5日(金)  就職応募書類発送

  10日(水)  進路講演会

  16日(火)  就職選考開始

  22日(月)  個人面談

  24日(水)  個人面談

  25日(木)  一学期終業式

  26日(金)~30日(火)  学期間休業日

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

入学式・入校式・始業式・対面式

2014年4月8日 00時00分

 4月25日(金)、前期生徒総会を開催し、前期生徒会役員が承認されま
した。入学したばかりの1年次生も役員に加わり、新たな生徒会のスタート
です。
 また、新生徒会長による環境宣言もあり、『TEAS?』の取り組みの確認
も行われました。
                                                     
                          
       新生徒会役員紹介

終業式

2014年3月24日 00時00分

 3月24日(月)、2学期終業式、離任式が行われました。 これに先立って、
今年度の皆勤賞(4名)・精勤賞(3名)の表彰も行われました。
 終業式では、依藤校長先生が、働きながら一級建築士に合格した男性の
話を引いて、生徒たちを励ましてくださいました。
 また離任式では、校長先生をはじめ4名の先生が本校を離れられることに
なり、別れを惜しみました。
 来年度は、4月8日(火)が始業式です。気持ちのよいスタートを!                                                  
                                                  
                                                   
        
     

卒業式

2014年3月1日 00時00分

 3月1日(土)、卒業式が挙行されました。今年度は、10名(うち1名は9
月卒業)が定時制から旅立ちました。
 全体での卒業式の後、恒例の定時制だけのファイナルホームルーム。定時制
同窓会の灯陵会の会長の児島徹様のお祝いの言葉をいただき、各種表彰、卒
業証書授与に続いて、担任の中口先生制作の、3年間を11分に凝縮したスラ
イドの上映。最後は卒業生一人ひとりが思いを語り、新しい道へ第1歩を踏み出
しました。                                                    
                                                        
                                                        
    卒業式が始まります       表 彰        灯陵会会長の餞
     
 ファイナルホームルーム   11分で見る3年間      思わず涙が…
   
  西林先生、ありがとう!    また会おうで。     人権講演会でお世話 
                                  になった講師さんからも
                                  メッセージが届きました

料理二題

2014年2月21日 00時00分

 2月20日(木)、3年次生は定通教育充実事業の一環として「テーブル
マナー講習会」を、1・2年次生は学校独自事業:「食」事業として「郷土食
作り」を実施しました。
 
☆テーブルマナー講習会
   卒業を間近に控えた3年次生は、「社会人になって、正式なパーティー
  に招かれた時のマナーを学ぶ」として、市内にあるフランス料理『ビストロ
  =ド=スズキ』に、正装で出かけました。
   お店のオーナーさんに説明を受けながら、「楽しい時間を過ごすコツ」を
  フルコースを教材にして習得しました。
      
    
       緊張するぅ?。       どれ使うんだ?
                                                       
         肉だ!        でも、悪戦苦闘。  
 
☆郷土食作り
   1・2年生は学校の食物室で、講師の岡村年雄氏と橋本忠夫氏の指導
  を受けながら、弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」を作りました。
   油揚げに米をつめるのはひと苦労でしたが、どの班もおいしい「いただき」
  と吸い物、デザートの焼きプリンが出来上がりました。
 
                                               
  それ、みじん切り?    油揚げがぁ… 絵文字:困った 冷汗      いい具合 絵文字:笑顔                                                  
                                                 
    完成!!     自分で作ったのは最高! 片付け?当然でしょ! 

日誌

ストレスマネジメント講習

2024年2月9日 21時11分

2月9日(金)、スクールカウンセラー小嶋和重先生を講師に、ストレスマネジメント講習をしました。「心のメッセージを変えて気持ちの温度を上げよう」と題して、心の中にいるユガミン(心の中に住むキャラクター)のことを知ることで、嫌なことをプラスのメッセージに変換する体験をしました。

ストレスマネジメント24.02.09_014