お知らせ

令和7年8・9月の行事予定 

8月 4日(月)~7日(木)  卓球全国大会(東京駒沢)

  19日(火)  授業再開

  20日(水)  社会人に学ぶ

  21日(木)22日(金)  転編入試出願期間

  22日(金)  ネットトラブル防止教室

  27日(水)  ふるさと定住機構講演会

9月 2日(火)~5日(金)  一学期期末考査

   5日(金)  就職応募書類発送

  10日(水)  進路講演会

  16日(火)  就職選考開始

  19日(金)  新聞の読み方講座

  22日(月)  個人面談

  24日(水)  個人面談

  25日(木)  一学期終業式

  26日(金)~30日(火)  学期間休業日

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

生活体験発表大会

2015年10月22日 00時00分

 10月22日(火)、県立米子白鳳高等学校を会場に鳥取県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会がありました。
 この大会は、県内の定時制通信制に通う生徒が自らの学校生活を通して、感じ、学んだ貴重な体験を発表するものです。今年は10名の参加者があり、それぞれの思いを堂々と発表しました。
 本校からは、3年次生の本池優人君が「楽しい!」と題して、入学以降の自分の変化を活き活きと発表し、優秀賞を獲得しました。
 

後期生徒総会

2015年10月22日 00時00分

 10月21日(水)、平成27年度後期生徒総会を開催し、後期生徒会役員を改選し、承認されました。新たなメンバーによる生徒会を中心として生徒が団結し、大きな生徒会行事である文化祭の成功に向けて力を合わせます。
 総会後には、先日の県生連大会(10/18)での入賞者の表彰伝達も行いました。
 3年生は卒業まで残りの学校生活、進路に向けて忙しい日々ですが、仲間とともに、思い出深い学校生活にして欲しいと思います。
 
      後期生徒会長挨拶

県高等学校定時制通信制生徒会連盟大会

2015年10月20日 00時00分

 10月18日(日)、気持ちのよい秋晴れのもと、県内の定時制通信制
の生徒が倉吉東高に会し、スポーツやオセロで競い合いました。
生徒は部活動週間で熱心に練習に取り組み、むかえた本番では、そ
れぞれの部活で選手一人ひとりが全力を尽くしました。絵文字:晴れ
  
 卓球女子個人:優勝、2位    バドミントン女子個人:優勝、3位
 卓球男子個人:2位                バドミントン男子個人:3位 
 
   バレーボール:3位                  ソフトボール:優勝
 
   オセロ:3位(2名)      グラウンドゴルフ:優勝、3位

ストレスマネジメント研修

2015年9月24日 00時00分

 9月24日(木)、本校の教育相談員である足立圭美先生を講師に、ストレスマネージメント研修を行いました。
 『お互いを大切にする関係とは』というテーマで、デートDVを題材に、自分の気持ちを相手にどう伝えたらいいのか?ということなどを、ワークを通して考えました。
 生徒は、「お互いを大事にする関係は、一方通行ではないのだと思った。」「お互いを大切にして、言動などよく考えたいと思った。」「自分のLINEの使い方を見直し、悪いと思ったところは、直そうと思った。」「とても役に立つ内容だった。これを活かしていこうと思う。」などという感想を持ちました。絵文字:笑顔
    

定時制に秋の訪れ

2015年9月11日 00時00分

 「子どもの発達と保育」の授業で、折り紙によるうさぎを作成しました。
 定時制教務室前で、生徒が作成したそれぞれのうさぎが集って月見をし、
秋の訪れを感じさせてくれます。
 この様に、生徒作品が披露され、定時制の季節を彩ります。絵文字:四人
  

日誌

料理二題

2014年2月21日 00時00分

 2月20日(木)、3年次生は定通教育充実事業の一環として「テーブル
マナー講習会」を、1・2年次生は学校独自事業:「食」事業として「郷土食
作り」を実施しました。
 
☆テーブルマナー講習会
   卒業を間近に控えた3年次生は、「社会人になって、正式なパーティー
  に招かれた時のマナーを学ぶ」として、市内にあるフランス料理『ビストロ
  =ド=スズキ』に、正装で出かけました。
   お店のオーナーさんに説明を受けながら、「楽しい時間を過ごすコツ」を
  フルコースを教材にして習得しました。
      
    
       緊張するぅ?。       どれ使うんだ?
                                                       
         肉だ!        でも、悪戦苦闘。  
 
☆郷土食作り
   1・2年生は学校の食物室で、講師の岡村年雄氏と橋本忠夫氏の指導
  を受けながら、弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」を作りました。
   油揚げに米をつめるのはひと苦労でしたが、どの班もおいしい「いただき」
  と吸い物、デザートの焼きプリンが出来上がりました。
 
                                               
  それ、みじん切り?    油揚げがぁ… 絵文字:困った 冷汗      いい具合 絵文字:笑顔                                                  
                                                 
    完成!!     自分で作ったのは最高! 片付け?当然でしょ!