お知らせ

令和7年8・9月の行事予定 

8月 4日(月)~7日(木)  卓球全国大会(東京駒沢)

  19日(火)  授業再開

  20日(水)  社会人に学ぶ

  21日(木)22日(金)  転編入試出願期間

  22日(金)  ネットトラブル防止教室

  27日(水)  ふるさと定住機構講演会

9月 2日(火)~5日(金)  一学期期末考査

   5日(金)  就職応募書類発送

  10日(水)  進路講演会

  16日(火)  就職選考開始

  19日(金)  新聞の読み方講座

  22日(月)  個人面談

  24日(水)  個人面談

  25日(木)  一学期終業式

  26日(金)~30日(火)  学期間休業日

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

9月17日(木) 「性に関する指導」講演会

2020年9月21日 14時22分

 ミオ・ファティリティ・クリニック看護師・思春期保健相談士 葉山美紀子氏を講師に迎え、「性に関する指導」講演会を開催しました。講演の内容はわかりやすく、詳しく性に関する知識を学ぶことができました。生徒たちは自分のこととして考え、命の大切さを感じていました。

  性指導.JPG

第1回ユニセフ募金(7月)

2020年8月3日 14時19分

 「生徒会の活動として、ユニセフ募金を行いました。定時制生徒の皆さんや先生方のご協力のおかげで、たくさんの募金が集まり、ユニセフから感謝状を頂きました。定時制の掲示板に飾っているので、是非見て下さい。」(by 生徒会長)
(先の感謝状をいただいた記事は"お知らせ&行事"の方に掲載しています)

7月7日 ビジネスマナー講習会(2,3年生のみ)

2020年7月10日 14時17分

 講師に株式会社インタープロスの代表取締役 竹上順子氏を迎え、「社会人に必要な接遇力の習得」という演題でビジネスマナー講習会を開催しました。二者関係から三者関係に変わるという観点から学生と社会人の違いを説明されるなど、就職面接に向けて分かりやすく大事な心がけるポイントなどについて教わりました。生徒たちは真剣に聞き、今後の進路に向けて思いをはせていました。

  ビジネスマナー1.JPG    ビジネスマナー2.JPG

日誌

郷土食作り体験学習

2015年2月23日 00時00分

 2月20日(金)、1・2年次生が郷土食作り体験学習として郷土食の作成
及び試食を行いました。講師に、調理師の岡本氏、橋本氏、片平氏の3名
をお招きし、地産地消の郷土食として寒鰤と冬大根の煮物(ブリ大根)と砂丘
長芋のすりおろし汁を、各班毎に協力しながら作成しました。
 細やかに調理の指導をしていただき、出来上がった料理に生徒は「おい
し~い!!絵文字:笑顔」と感嘆の声をあげました。
   
 調理方法の説明を聞きます。 分からないことは近くでご指導 協力して手際よく作業が進みます。
                    いただきながら・・・
  
      完成!!    「いただきまーす!絵文字:一人
                「おかわり~」も聞こえてきます。ご飯がすすみます。絵文字:食事 給食