12月16日(水)、恒例のもちつき大会を行いました。
夜は冷え込みましたが、各班の連携プレーでアツアツのもちがつきあが
り、砂糖醤油・あんこ・きなこ・おろしぽんずでおいしくいただきました。
おもちと合わせて今年も、とれたて大根の漬物も大好評でした。
生徒はつきたてのおもちのやわらかさとおいしさに感動し、何よりみんな
で食べたおもちの味は、忘れられない思い出になったようです。
今年も先輩OGの周防 美幸 氏にご協力いただきました。、また、ALTの
先生をはじめ、全日制や事務室の先生方にも参加していただいて、にぎや
かな大会になりました。ありがとうございました。

先輩の周防美幸さんをお招きして。 力強い!!
今年もお世話になります。 丁寧につくことで、きめの細
かいやわらかいおもちに。

協力していろいろな味のおもちを作 みんなで食べるおいしさは格別です。
ります。
12月3日(木)、フードデザインの授業では、茶道の渡部先生と永井先
生をお迎えし、茶道体験実習を行いました。お茶の点て方やいただき方
だけでなく茶室への出入り、歩き方なども含めて作法を教わりました。
生徒はやや緊張しながらも、普段は体験できない貴重な学びができました。

12月8日(火)、同じくフードデザインの授業では、いつもお世話になってい
る調理師の岡村年男先生に絶品チキンソテーの作り方を教えていただきま
した。
このように、生徒は専門家の方々にご協力をいただき、多くの学びの機会
を得ています。
続いてこちらは、「子どもの発達と保育」で作成した作品です。
このように、生徒作品が季節の移り変わりと冬の訪れを感じさせてくれ、
1年はあっという間だなぁ~という生徒のつぶやきも聞こえてきます。
あと残りわずかで冬休みに入りますが、1日1日を大切に過ごしましょう

11 月30日(火)、秋の球技大会を行いました。バスケットボール・バドミントン・卓球の3競技により、生徒は競い合いました。
3年次生は最後の球技大会になりましたが、学年を超えて声かけや応援をしたり、緊張しながら全力で勝負を楽しんだり、全校で一丸となった活気あふれた大会になりました。

バドミントン バスケットボール
卓球 表彰も行われました
11月5日(木)、鳥取県中小企業労働相談所 みなくる米子 の労働・雇用相談員 尾原 路子 氏 をお招きし、「働く上でのトラブル対処法」と題してご講演いただきました。
本校定時制には、アルバイトと学業を両立している生徒が多くいる中で、実際に「よくある相談」として、具体的なトラブルのケースや対処法を教えていただきました。
生徒は、「バイトをする上で必要な情報がたくさんあった。」「今まで分からなかったことがよく分かった。」という感想から、「色々なルールや権利があるので、就職したら活かしていきたい。」「働くにあたってしっかりマナーを守っていきたい。」と社会に出てからの意識を新たにしており、今回も充実した学びの機会になりました。
