お知らせ

令和7年10・11・12月の行事予定 

10月 2日(木)  地元事業所・学校見学

      6日(月)  茶道体験(フードデザイン選択者)

      9日(木)~17日(金) 部活動週間(短縮授業)

   16日(木)  生活体験発表

   19日(日)  県生連大会

   20日(月)  週休日

   21日(火)  主権者教育(公共選択者)

   23日(木)  絵本の読み聞かせ(1年次生)(1・2限)

   27日(月)  芸術鑑賞 鳥取チェンバーオーケストラ

          「弦楽アンサンブルコンサート」(米子市文化ホールメインホール)

   28日(火)  人権講演会(1・2限)

   29日(水)  人権LHR(4限)

11月  4日(火)  地元の資源体験(大山青年の家・大山寺周辺)

   10日(月)  魚料理講習(フードデザイン選択者)(1・2限)

   12日(水)  後期生徒会総会(4限)

   18日(火)~21日(金)  二学期中間考査

   27日(木)  保育実習(家庭基礎・保育基礎選択者)(0・1限)

12月  4日(木)  生徒と社会がつながる教育推進事業講演会(1・2限)

     8日(月)  食の講演会(1・2限)

   12日(金)  「心や性に関する指導」講演会(1・2限)

     16日(火)  球技大会

   17日(水)  全校集会(4限)

   18日(木)19日(金)  保護者懇談会

   20日(土)~1月8日(木)  冬季休業

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

全国高等学校定時制通信制体育大会

2019年9月3日 16時41分

 夏休みの暑い中、鳥取県を代表して全国大会に出場した選手たちが、熱戦を繰り広げました。出場した選手たちの結果は、それぞれ1回戦で敗退しましたが、胸を張って帰ることができる試合をしてきました。選手たちをたたえたいと思います。
  卓球男子個人1名出場       (8/6~8駒沢体育館)
  バドミントン女子個人戦2名出場  (8/15~18小田原アリーナ)
  バレーボール男子7名出場     (8/12~15ひらつかサン・ライフアリーナ)

地元企業見学

2019年9月3日 16時34分

 7月11日(木)、地元企業の境港市の北陽冷蔵(株)と米子市のワタキューセイモア(株)に見学に行きました。北陽冷蔵ではカニクリームコロッケなどの自社製品に対する熱い思いを、ワタキューセイモアではリネンサプライで病院などの施設で使われるシーツや着物のクリーニングをすることで社会に貢献していることについて学びました。
 3年生は進路選択の時期で、求人票を見て就職先を探している真っ最中です。企業で働くということを少し身近に感じるとともに、これからの進路選択の参考になる貴重な学習の機会となりました。

  北陽冷蔵    ワタキューセイモア.

夏季球技大会

2019年7月9日 18時17分

7月2日(火)、夏季球技大会を行いました。第1体育館での卓球、バドミントン、第2体育館でのバスケ・バレーボール(前半バスケットボール、後半バレーボール)の3グループに分かれ、約2時間半、夜の体育館での熱戦を繰り広げました。親睦を図るとともに、さわやかな汗を流していました。

 卓球.jpg  バドミントン.jpg

 バスケットボール.jpg  バレーボール.jpg

鳥取県高等学校定時制通信制体育大会

2019年6月11日 20時35分

 6月9日(日)、倉吉東高で卓球とバレーボール、倉吉体育文化会館でバドミントンの試合がありました。練習期間が少ない中、今ある力を出し切って堂々と試合に挑み、競技を楽しむことができました。
 全国大会に出場が決まった選手、チームのみ紹介します。
  〇卓球男子個人     準優勝(全国大会8/6~8駒沢体育館)
  〇バドミントン女子個人 優勝、準優勝(全国大会8/15~18小田原アリーナ)
  〇バレーボール男子   優勝(全国大会8/12~15ひらつかサン・ライフアリーナ)
  〇バレーボール女子   優勝(  〃  )

  卓球 (総体).jpg  バドミントン (総体).jpg

  バレーボール男子(総体).jpg  バレーボール女子(総体).jpg

日誌

定時制課程「フードデザイン」授業

2016年11月8日 00時00分

 11月8日(火)、フードデザインの授業では、毎年お世話になっている調理師の 岡村 年男 先生、橋本 忠夫 先生、片平 一男 先生 に絶品のあじのソテーの作り方を教えていただきました。
 あじのさばき方から調理法、味付けまでを間近で直接ご指導いただき、生徒は身近な食材からプロの技を学び、体感しました。
   
                          あじを3枚におろす                    ソテー
     
                                    完成!!               実食 美味しい~!