中学部 給食風景
2022年11月14日 06時00分
小春日和。中学部ランチルームから見える外の風景は最高です♪ 今日のメニューは、アジのムニエル、チンゲン菜のミルクスープ、サヤインゲンのごまみそあえ!みんな夢中で食べていますが、「口を閉じて」「しっかり噛んで」など、それぞれの目標に向かって毎日頑張っています。
【行事予定】
9月18日(木)~19日(金)小学部修学旅行
9月25日(木)~26日(金)中学部修学旅行
小春日和。中学部ランチルームから見える外の風景は最高です♪ 今日のメニューは、アジのムニエル、チンゲン菜のミルクスープ、サヤインゲンのごまみそあえ!みんな夢中で食べていますが、「口を閉じて」「しっかり噛んで」など、それぞれの目標に向かって毎日頑張っています。
小学部1・2組は生活単元学習の学習で、ホウレンソウやタマネギなどの冬野菜の種や苗を植えました。植える前に行った種の形や大きさを見比べたり、苗の特徴を話したりする学習では「タマネギの苗からタマネギの匂いがするよ。」「ホウレンソウの種は、カブの種より大きいな。」などの言葉が聞かれ、子どもたちからたくさんの発見がありました。植える際にも、子どもたちはそれぞれの野菜の植え方を確認しながら、予定していたすべての野菜の種まきと苗植えを終えることができました。
高等部では、卒業後にどのような生活をするか考えたり、実践したりし、力をつける期間として「チューニング・ウィーク」を設けています。チューニング・ウィーク期間中には現場実習や校内実習、校内での学習に取り組みます。
1年生にとっては、はじめての現場実習です。「探る、経験の拡充」をテーマとして、将来の生活についてイメージしながら実習をがんばっています。
高等部1組、1~3年の体育の授業で「風船バレー」に取り組んでいます。アタック練習では、人によってアタックを打ちやすいトスの高さや位置があるので、ネットとアタッカーのちょうどよい距離はどの辺りかを話し合いながら確かめます。試合では、チームみんなのレシーブで粘ってつなげたときや、アタックが決まったとき、みんなから歓声が出て盛り上がります。
小学部1・2・3組で皆生海浜公園へ校外学習に行きました。事後学習では、それぞれが楽しかったことや思い出に残ったことを振り返りました。また、発見したことや気づいたことをみんなで話し合い、学びを深めることができました。
高等部3年生の現代社会の授業では、現在「選挙」に関する単元を学習しています。選挙制度や過去の選挙の得票率、18歳選挙権などについての課題を考えています。ワークシートを使いながら、問いに対して自分たちなりに考え意見を発表したり合っています。
しあわせ花さき農園で、春から育ててきたサツマイモの収穫をしました。いい天気の中、土にいっぱいまみれながら夢中になってイモ掘りをしました。一人で引き抜けない時は、二人で力を合わせて大きな大きなサツマイモを引き抜きました。収穫したサツマイモは2日後に焼き芋にして食べました。あまりのおいしさにみんな笑顔いっぱいでした。
11月2日(水)の給食の献立は、ご飯・魚のしょうゆバター焼き・じゃがいものスープ・大根サラダです。
子どもたちは4限終了後、それぞれが食事を摂る場所へ移動します。ランチルームで給食を食べる生徒は、入室前、粘着ローラーで衣服に付いているほこり等を取り除き、手指消毒をします。入室後、自分の給食に間違いがないか等を子どもと職員で確認をしてから食べます。
子どもたちは、給食を作ってくださる方に感謝の気持ちを持ち、毎日、給食を楽しんで食べています。
秋の自然や人との関わりの中で、気付いたことを自分なりに表現したり、教師と一緒に落ち着いて屋外で過ごしたりすることを目標に学習をしています。この日は療育センターの中庭へ出掛けました。雲一つない快晴の中、普段と違う場所に少し緊張したり、赤く色付いた葉っぱに気付いて笑顔になったりする様子が見られました。