和食の日
2025年11月27日 13時10分11月24日は、「い(1)い(1)にほん(2)しょく(4)」の語呂合わせで和食の日でした。それにちなみ、和食の日の給食を紹介します。この日は、ごはん、さばのみそ煮、けんちん汁、青菜のごま和え、牛乳でした。味噌汁のだしはいりことかつお節、すまし汁のだしはこんぶとかつお節でとっています。混合だしでうま味がしっかりと感じられます。
【行事予定】
12月15日(月)参観日・個人懇談
11月24日は、「い(1)い(1)にほん(2)しょく(4)」の語呂合わせで和食の日でした。それにちなみ、和食の日の給食を紹介します。この日は、ごはん、さばのみそ煮、けんちん汁、青菜のごま和え、牛乳でした。味噌汁のだしはいりことかつお節、すまし汁のだしはこんぶとかつお節でとっています。混合だしでうま味がしっかりと感じられます。
・ごはん
・さけのバター焼き
・チキンのミルクスープ
・茹野菜のサラダ
・牛乳
先月の10月31日は、ハロウィン!ということで、めろん組のみんなでドレスやマント、帽子を身につけて校内を探検しました。スイッチに「くすぐらないと いたずらしちゃうぞ」と録音して、友だちや先生にくすぐってもらったり、お菓子に見立てた玩具を差し出されると、その方向に顔を向けたりしながら、たくさんの人とふれあうことができました。
・ごはん
・カレームニエル
・大豆と野菜のスープ
・大根のたらこマヨネーズサラダ
・牛乳
(1枚目)基本食 (2枚目)ソフト食
本校生徒1名が「令和7年度鳥取県教育委員会表彰」を受賞しました。生徒会活動や部活動の頑張りだけでなく、地域活動に積極的に参加している姿や、将来の目標に向かって前向きにじっくりと取り組んでいる姿も評価していただきました。
表彰式当日は、厳かな雰囲気の中、緊張した面持ちで表彰状を受け取っていました。
受賞、おめでとうございます。
・ごはん
・かれいのピカタ
・ちんげん菜のスープ
・カリフラワーサラダ
・牛乳
(1枚目)基本食 (2枚目)押しつぶし食 (3枚目)ソフト食
広い体育館を使って行う「ゴーゴータイム」。2学期は音に気付いたり、それらをきいて感じたことを表情や発声、身体を動かして表現したりすることをねらって活動しています。体育館に響く足音のリズムや様々な楽器の音を楽しむコーナー、スロープを滑り降りる時のピアノの音。クラシックやJ-POPに合わせて揺れるスカーフやバルーン、光等を見たりする中で、それぞれの幼児児童が様々な表現をみせています。
高等部では10/27~11/21まで後期・チューニング・ウィークを行っています。それぞれの生徒が目標を設定し、目標達成を意識しながら実習を行っています。
その中でも2年生は、「方向性を出す」をテーマに将来の働き方や生活の仕方はどのような感じになるのかを意識して実習に取り組んでいます。
11月16日(日)に、「みんなで考えようインクルーシブ防災フェスタ2025」を無事開催いたしました。
防災に対する意識の向上と、避難の困難さがある方々にとっての避難所や個別避難計画作成推進に関する課題を共有し、地域の防災体制充実の一助にすることを目的とした本フェスタには、多くの方々にご来場いただきました。
当日は、防災食や医療的ケアに関する講演が行われ、参加者の皆様から「非常に勉強になった」といった大変良い評価をいただきました。また、展示や体験を通じて、多様な視点から防災について深く考える機会となりました。
訪問学級では季節を感じる活動で、秋の歌や感触遊びをしています。
「まっかなあき」の歌を聴いた後にどんぐりを触ったり、ゆずの香りを嗅いだりすると、「おっ?」と表情を変えたりじっと見つめていたり、思い思いの感じ方で秋に気づいたことを教えてくれました。