日本女性会議2022in鳥取くらよしプレイベントに参加しました

2021年11月14日 14時20分

11月14日日曜日に倉吉未来中心にて開かれた日本女性会議2022in鳥取くらよしプレイベントに本校ステージ1・2の生徒33名が参加しました。

プレイベントの中のSDGsセミナーに参加し、SDGsに関する講演を聞いた後SDGsのカードゲームを体験しました。
カードゲームではSDGsの目標に関連した社会問題がグループごとに提示され、生徒はリソースカードという自分の持ち手のカードを使ってその問題を解決する方法を考えました。グループの中で出てきたお互いのアイディアをさらに深めるなどし、生徒らしい柔軟な発想で問題解決策を考えていました。ゲームの最後にはグループで出たアイディアを会場全体で共有もしました。

グループには他校の生徒さんや、大人の方もおられ普段の学校内ではできない対話的で深い学びを経験をすることができました。また、SDGsについて深く学ぶことができ、今後のチャレンジ活動や学びなどにもつなげていけるいい機会にもなりました。

リコージャパン株式会社の米谷様の講演から始まりました。

SDGsカードゲームその1(ババ抜き)でアイスブレイク

SDGsカードゲームその2 (カードX(クロス))問題解決に向けて話し合います

全体に班のアイディアを共有

本校の生徒が積極的に発表してくれました

生徒たちのコメントに対して大人の方々からコメントをいただきました!本校の亀井教頭もコメントをされてました!!

イベント後には朝日新聞、日本海新聞、NCNの方からインタビューを受けていました