令和3年度 環境改善計画を更新しました。

詳細は「学校紹介」→「環境宣言(TEAS)」をご覧ください。

環境宣言

西高が取り組んでいく環境改善目標および改善計画

TEASとは

鳥取県版環境管理システム(TEAS)とは?

・県内の環境活動への取り組みを容易にするための鳥取県独自の認定制度です。

企業や学校、家庭などにおいて積極的に環境配慮活動に取り組むきっかけなるよう、鳥取県が一定の基準を設けて、環境配慮活動システムを認定する制度です。

制度の名称は 「鳥取県版環境管理システム認定制度」  といいます

愛称が TEAS(テス) です。

Tottori Prefecture Environmental Audit Scheme の略称です。

(鳥取県)    (環境)  (監査)(計画)

認定規格の種類

・Ⅰ種 ・・・ ISO14001を目指す中小企業向け
     ※ ISO14001とは国際的な環境管理システムの認証取得の規格です。

・Ⅱ種 ・・・ 上記以外の中小企業及び高等学校向け (西高はこれに該当します。)

・Ⅲ種 ・・・ 中学校、小学校、家庭向け

認定を受けるにあたって

・環境管理システムを構築する

・学校長が環境宣言をする (西高の環境宣言)

・環境宣言との適合状況を外部に示す

・外部組織による環境管理システムの審査登録を求める

※環境宣言とは組織(学校)の環境改善活動に関わる意図及び考え方を宣言し、
活動に方向付けを与えるもの。文書化されていて教室等に掲示されることになる。