自転車競技部の紹介

・活動内容   平日2時間程度  ロード練習
        休日4~6時間  トラック練習 雨天時:室内

・戦績     国体、インターハイ、選抜大会出場

・部長から一言 高校から競技を始める人がほとんどです。練習はきついですが、やりがいのある部活動です。全国大会に出てみたい人、一緒にがんばりましょう。たくさんの部員を求めています!!

【自転車競技部】令和3年度全国高校総体報告

2021年9月2日 17時03分

令和3年度全国高等学校総合体育大会自転車競技大会
秩父宮記念杯第72回全国高等学校対抗自転車競技選手権大会
第66回全国高等学校自転車道路競走中央大会

福井県・福井市福井競輪場(トラック)、大野市特設ロードコース(ロード)
8月19日(木)〜23日(月)

2年ぶりに開催の全国高校総体(インターハイ)へ本校から5名の生徒が出場しました。
3年生にとっては最初で最後のインターハイとなる中、全員入賞を目指し挑みました。
大舞台の緊張感の中でしたが練習の成果を発揮し吉田、濱口の2名が入賞しました。

【結果】
S3布廣優樹(4km速度競争準決勝敗退、ロードレース38位)
S3吉田芙美加(ポイントレース5位入賞
S3濱口夕海(ケイリン6位入賞
S2岩野夏希(ケイリン予選・敗者復活戦敗退)
S2谷上美愛(ポイントレース16位)

4km速度競争(布廣)

ケイリン(濱口)6位入賞

ポイントレース(吉田)5位入賞

ケイリン(岩野)

ポイントレース(谷上)

最終日のロードレースでは落車もありましたが、大きな怪我はなく無事大会を終えることができました。
3年生にとって今後はそれぞれの進路に向け新たなスタートとなります、自転車競技で得たものをぜひ活かしてほしいと思います。
2年生にとっても先輩や全国のライバルと走れる貴重な機会となりました、来年またこの舞台を目指してほしいです。
また、無観客のため保護者の皆様には来場いただけませんでしたが、ネット配信で応援いただいたり
たくさんのお声かけご協力誠にありがとうございました。
今後はS2を中心に来年春の選抜大会へ向け部員一同頑張ります。

最後に、続くコロナ化で中止もおかしくないこの状況の中で大会を開催していただいた開催県他関係者、役員の皆様に心から感謝申し上げます。