新聞部の紹介

年間活動計画(新聞部).pdf
活動内容は新聞づくりです。文学なひとも、興味をもった人も、是非!!
新聞作りがしてみたい人は来てみてください!

新聞部 近畿高総文祭に参加してきました

2023年11月21日 14時31分

11月18日(土)、19日(日)に「第43回近畿高等学校総合文化祭三重大会新聞部門」が行われ、本校の新聞部員2名が出場しました。

新聞部(近畿2人で)

大会では、三重県伊賀市街を共同で取材し、出場校との相互交流と新聞編集技術の向上を図り、交流新聞を作成しました。大会に出場することも、自分の書いた記事について他校の新聞部員からコメントをもらうことも初めての経験で、最初は緊張していましたが、徐々に打ち解け合い交流を深め、良い新聞を作り上げることが出来ました。

新聞部(近畿交流①)

新聞部(近畿交流②)

閉会式では、各県の代表校挨拶があり、鳥取県代表として本校新聞部員の河﨑想太くんが挨拶をしました。また、今大会で奨励賞を受賞しました。

新聞部(近畿挨拶)

交流した学校ごとに、見出しの付け方や記事の構成などに独自の表現方法があることを知り、良い刺激になりました。この経験をこれからの新聞づくりに活かしていきたいと思います。