S1ボランティア報告会・講演会

2021年2月4日 17時13分

本校では毎年S1時にボランティア活動へ積極的に参加する取り組みを行っています。
 今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で多くの募集型イベントやボランティア活動が縮小、中止されるましたが、自主的に地域のボランティア活動へ積極的に参加する生徒も見られました。
 本日はそれぞれ参加したボランティア活動の報告会をクラスで行いました。
報告会後、リベラ・タベルナ教室へ移動し、本校尚操会副会長 竹尾 征二さん(有限会社タケオフェンス工業) を招き、講演会を開催しました。

各クラスグループで発表(Bホーム)

Cホームの様子

リベラ・タベルナで講演会 講師 竹尾さん

真剣に話に耳を傾けます。

竹尾さんのボランティア活動への取り組みや魅力、他人を思いやる気持ちなど多くのことを考えさせられる講演でした。
質疑応答でも多くの質問が上がり、生徒たちの関心がうかがえます。
講演会後は今後のボランティア活動にもぜひ参加したいという生徒の声を聞くことができました。