お知らせ

◆看護師を募集しています。

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◆令和6年5月行事予定表を掲載しています。メニュー欄の「行事予定表」よりご確認ください。

◆令和5年度学校自己評価表(最終評価)を掲載しました>>https://www.torikyo.ed.jp/toriyo-s/file/5236

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日誌

2月 食育の日

2024年2月19日 17時22分

今日の献立は、「ビーンズカレー、ひじき入り卵焼き、冬野菜サラダ、牛乳」でした。

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冬野菜サラダには、旬の大根、ブロッコリー、カリフラワーが入っています。

カリフラワーってどんな野菜だろう?と探しながら食べる様子も見られました。

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給食時間には、ハッピーランチグループの生徒が今日の献立について放送で紹介しました。

学習の様子(高等部)

2024年2月19日 14時00分

1年1組

3日間にわたる学年末考査が終わりました。高等部1年生3名が受験し、時間いっぱい問題と格闘している姿がみられました。本年度最後の試験です。良い結果が出て、気持ち良く進級できるとよいですね。

テスト1

学習の様子(小学部)

2024年2月16日 12時00分

この時期はお箏の音楽をよく耳にします。教室でもお箏を用意してみんなで触ってみました。

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(餅つき)餅つきの様子です。温かく良く伸びるお餅の感触はみんなが大好きです。

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(バランスボール)ボールから立ち上がって、係の仕事をするぞと張り切っています。

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学習の様子(高等部)

2024年2月15日 09時00分

4組 チャレンジ

1・2月のチャレンジは「大豆でクッキング♪」です。今年度は猛暑だったため、育てた大豆の収穫はわずかでしたが、すでに大豆の学習をした2人は、買った大豆にも興味津々です。カップ1杯分の豆に水を入れて、ふやかした大豆を準備します。

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 ふやかした大豆をミキサーにかけると・・・大豆汁に。ドロドロの感触を確認しながら、ガーゼで絞り、豆乳とおからにしました。しっかり感触を確認し、この感触好きだな、これはちょっと嫌だなど、感じたことを伝えます。

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まずは「豆乳でクッキング♪」です。使うのは、豆乳カップ1杯分。カップのふちに手を置いて、1杯分を計りました。豆乳がカップ1杯になると豆乳が手のひらに触れ、「あっ!」と表情を変えて気づいたことを伝えました。これは豆腐になりました。次は何になるかな?

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学習の様子(高等部)

2024年2月14日 16時00分

チャレンジの学習で米粉を使った「あんパン作り」をしました。

米粉のサラサラ感、水を加えたモチモチ感、さらに水を加えたベタベタ感など、感触の変化を感じ取っていました。

あんこの香りやパンが焼けた香りを確かめると、口をもぐもぐと動かして、おいしそうという気持ちを伝える姿も見られました。

触覚や嗅覚をフル活用した学習となりました。

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もちつき(小学部)

2024年2月8日 10時00分

もちつきをしました。

みんなの「よいしょ!」の掛け声に合わせて、杵を振り下ろします。

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「職人です!」得意そうな様子です。上手に丸めます。

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杵と臼でおもちをついたり、粉をつけてもちを丸めたりしました。

食紅を使って、ピンクのお団子も作りました。

学習の様子(高等部)

2024年2月7日 13時00分

3組 チャレンジ「感じよう・やってみよう」

 「りんご」を使った学習に取り組んでいます。大きさ、形、香り、色、固さだけでなく、切ったり折ったり焼いたりすったり・・・と、五感いっぱいにいろいろな「りんご」との出会いを味わっています。

つやつやの赤いりんご・・・。ほっぺたにあてるとひ~んやり。

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あまずっぱい香りに思わず深呼吸

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ミキサーにかけて細かく小さくなっていく様子に「おもしろいなあ」とニコニコ

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校外作品展

2024年2月5日 11時00分

2月1日(木)から8日(木)まで、わらべ館エントランスホールで校外作品展を開催しています。子どもたちが様々な方法で表現した作品が並んでいます。鳥取養護学校について知っていただく機会として、多くの方に見ていただきたいと思います。

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小学部 もちつき

2024年2月1日 10時00分

小学部の2クラスがもちつきをしました。蒸されたモチ米のにおいがする調理室に集まって、先生の話を聞いた後いよいよおもちつきです。杵と臼を使ってもちつきをしたり、つき上げたおもちの感触を楽しんだりしました。

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学校給食週間

2024年1月30日 17時00分

1月24日~30日は全国学校給食週間です。今日の給食は、リクエスト投票第1位の「からあげ」と「たくあん和え」、鳥取県産のさといもや、白ねぎを使った「いもこん汁」でした。

からあげ 放送

給食週間中は、ハッピーランチグループの児童生徒が取材をした「調理員さんのお仕事の様子」の紹介や、献立紹介の放送がありました。

ねぎ さといも

お汁に入っている食べ物を確認しています。いい香りがして好みだったようです。給食を通じて、いろいろなことを感じてもらえたらと思います。食育だよりでは、臨時休校で提供できなかった「じゃぶ煮」のレシピを紹介しています。

人気のたくあん和えのレシピもぜひご覧ください。

すくうるらんち裏 たくあんあえ

すくうるらんち給食週間号.pdf

たくあんあえ.pdf