令和6年度 入校式
2024年4月10日 16時36分4月10日(水)、昨日の入学式に続き、定時制では転入生の入校式を行いました。
お知らせ
令和6年4 月の行事予定
4月 9日(火) 入学式
10日(水) 転編入入校式、着任式、始業式、対面式
11日(木) 教科書販売、身体測定、オリエンテーション①
12日(金) 心電図、X線検査(1年のみ)、オリエンテーション②
15日(月) ネットトラブル防止教室
15日(月)~22日(月)
短縮(臨時時間割3限まで)+面接
17日(水) 通信教育科目開始(平常授業)
18日(木)、19日(金)
尿検査提出日
23日(火) 内科検診
30日(火) 体験的学習活動等休業日
定時制 |
4月10日(水)、昨日の入学式に続き、定時制では転入生の入校式を行いました。
4月9日(火)、全日制と合同で入学式を行いました。式後は定時制で灯陵会の会長野口敦照様からお祝いの言葉をいただきました。
3月1日(金)、全日制と合同での卒業式を行いました。式後は定時制での表彰式があり、定時制の同窓会である灯陵会の会長野口敦照様から贈る言葉がありました。卒業生13名、立派に巣立っていきました。
2月22日(木)、1・2年生は大山でスキー実習をしました。雪がなかなか降らない状況で心配しましたが、人工降雪により中の原スキー場で滑ることができました。スキーとスノーボードに分かれ、しっかりと楽しむことができました。
2月16日(金)、生徒会を中心に企画運営し、日頃の活動の成果発表の場である文化祭をしました。総合的な探求の時間の活動の成果を、パネル展示したりステージ発表したりしました。
10月15日(日)、倉吉東高校を会場に県内の定時制通信制の生徒が集まって、県生連大会(交流会)が開催されました。バドミントン、卓球、グラウンドゴルフ、オセロの各種目に分かれて競技しました。
8月1日(火)~3日(木)、神奈川県のひらつかサン・ライフアリーナで行われた令和5年度全国高等学校定時制通信制体育大会第50回バレーボール大会に出場しました。開会式の次の日の予選グループ戦で、沖縄県のチームと北海道のチームとのリーグ戦をしました。予選通過はなりませんでしたが、セットを重ねるごとにボールに対してみんなで取ろう、返そうという姿勢が表れ、一体感が生まれました。試合後はすっきりとやり切った満足感がありました。
7月11日(火)、就職と進学の2コースに分かれてバスで見学に行きました。事業所見学では食品製造の株式会社ダイマツ、木材加工の株式会社日新を、学校見学では鳥取短期大学、鳥取看護大学、YMCA米子医療福祉専門学校を見学しました。しっかり説明を聞き、進路意識を高めることができました。
7月7日(金)、鳥取だらずプロレスの矢野さん、山口さん、鳥取大学医学部付属病院の大槻さん、社会福祉法人ひばり保育会ひばり保育園の松原さんを講師に迎え、地域で活躍されている活動の様子や現職に就くまでの進路選択についての体験などのお話を伺いました。講義は3つに分かれて、生徒はその中から2つの講義を受けました。
6月30日(金)、生徒自身が働くことについて考え、自らのキャリアデザインに活かすことを目的に、本校定時制同窓会長の野口敦照さんを講師に迎え、学生の頃の話から卒業後の農業の仕事の話などの体験談を話していただきました。
6月4日(日)、倉吉東高等学校・北条体育館において令和5年度全国高等学校定時制通信制体育大会鳥取県予選会が開催されました。
本校からは、バドミントン部・卓球部・バレーボール部が出場し、それぞれ練習の成果を発揮しながら試合に臨みました。
本大会の結果から、以下の部活動の全国大会出場が決定しました。応援をよろしくお願いします。
〇バレーボール男子 第1位(全国大会:8/1~5 ひらつかサン・ライフアリーナ)
〇バドミントン女子個人 第2位(全国大会:8/15~18 小田原アリーナ)
5月26日(金)、境港総合技術高等学校の実習船「若鳥丸」に乗り、洋上研修を行いました。今回の洋上研修では天候や海の状況に恵まれ、快適で心地よい航海となりました。
沖合でのサビキによる魚釣り体験でも運よく様々な種類の魚が沢山釣れました。
地元の海である美保湾の自然を存分に楽しめ、地元の自然に親しむきっかけとして非常に良い経験ができた研修でした。
5月26日(金)大山乗馬センターにて、3年次生が乗馬体験をしました。厩舎(きゅうしゃ)(馬の家)の掃除とブラシ掛け、エサやりをして乗馬体験をしました。体験をしている間はみんな笑顔で、優しい顔になっていました。馬と心が通うことで、優しい気持ちが育まれたようでした。
春の朗らかな風が吹く好天に恵まれる中、入学式が挙行されました。定時制の生徒代表の「はい」という返事が体育館に響き、緊張した面持ちで入学許可証を受け取りました。
2月16日(木)・17日(金)、本校食物室において1・2年次生を対象に前半後半に別れて感染症対策を講じながら郷土食体験を実施しました。