2月18日(水)は、OB講演会として西山優衣さん(平成23年度卒業生)
をお招きし、対談形式でお話を聞きました。

本校定時制での学校生活
や進路決定の時の様子。そして、卒業後、進学先での学生生活を経て、
現在日清医療食品株式会社に就職して夢を叶えている様子。実感を踏
まえた多くの貴重なお話を聞かせていただきました。最後には、先輩と
して後輩である生徒達に、「学校に通うことは大切なこと」、「授業を受
け勉強することは自分のためになっていく」という力強いアドバイスがあ
り、先輩からの直のお話に多くの刺激や励みをいただく良い機会になり
ました。

2月17日(火)は、鳥取県警察本部 サイバー犯罪対策室 の西村直樹
氏と濱﨑亮介氏をお招きし、ネットトラブル防止講演会「身近なネットトラ
ブルについて」を聞きました。ネットトラブルの、①被害に遭わないため
に、②加害者になってしまわないために、認識を持ちできることや注意
すべきことを教えていただきました。
2月16日(月)、定時制文化祭(2日目)のボーリング大会が行われました。
3年次生にとっては全校生徒による最後のイベントになりました。
真剣に投球を重ねる生徒、仲間の好投球に共に喜びあう生徒、思い切り
楽しむ生徒など、様々な生徒の様子でわきあいあいとした雰囲気の中、
2日間にわたる文化祭を終えました。
開会式 伝統ある大会です。
全力で!! ストライクー!! 賞賛の握手!見事だな~!
やったねー!みんなで拍手! 閉会式では表彰も行われました。
2月13日(金)、定時制文化祭(1日目)が行われました。
1年間で製作した多くの作品の展示とともに、ステージ発表の部では、
音楽選択者による琴の演奏や、アカペラ・ハモリによる歌の発表、クラシ
ックギターによる演奏や、ダンスの発表などが行われました。生徒は1年
間の成果を堂々と披露し、最後は生徒会によるお楽しみ企画で大いに
盛り上がる中で1日目を終えました。
【子どもの発達と保育】
2月2日(月)、卒業生で准看護師の野坂貴美子さんを講師に、「乳幼児の
食事と子育て」について学びました。当日はお子さんもサプライズゲストで
【フードデザイン】
翌3日(火)には、いつも調理実習でお世話になっている、調理師の岡村
年雄さんに骨付き肉の捌き方を教えていただきました。今回は丸鶏をさばく
ところも見せていただきました。そして、ケチャップ味の絶品チキンソテーが
出来上がりました。