3月24日(月)、2学期終業式、離任式が行われました。 これに先立って、
今年度の皆勤賞(4名)・精勤賞(3名)の表彰も行われました。
終業式では、依藤校長先生が、働きながら一級建築士に合格した男性の
話を引いて、生徒たちを励ましてくださいました。
また離任式では、校長先生をはじめ4名の先生が本校を離れられることに
なり、別れを惜しみました。
来年度は、4月8日(火)が始業式です。気持ちのよいスタートを!
3月1日(土)、卒業式が挙行されました。今年度は、10名(うち1名は9
月卒業)が定時制から旅立ちました。
全体での卒業式の後、恒例の定時制だけのファイナルホームルーム。定時制
同窓会の灯陵会の会長の児島徹様のお祝いの言葉をいただき、各種表彰、卒
業証書授与に続いて、担任の中口先生制作の、3年間を11分に凝縮したスラ
イドの上映。最後は卒業生一人ひとりが思いを語り、新しい道へ第1歩を踏み出
しました。
卒業式が始まります 表 彰 灯陵会会長の餞
ファイナルホームルーム 11分で見る3年間 思わず涙が…
西林先生、ありがとう! また会おうで。 人権講演会でお世話
になった講師さんからも
メッセージが届きました
2月20日(木)、3年次生は定通教育充実事業の一環として「テーブル
マナー講習会」を、1・2年次生は学校独自事業:「食」事業として「郷土食
作り」を実施しました。
☆テーブルマナー講習会
卒業を間近に控えた3年次生は、「社会人になって、正式なパーティー
に招かれた時のマナーを学ぶ」として、市内にあるフランス料理『ビストロ
=ド=スズキ』に、正装で出かけました。
お店のオーナーさんに説明を受けながら、「楽しい時間を過ごすコツ」を
フルコースを教材にして習得しました。
緊張するぅ?。 どれ使うんだ?
肉だ! でも、悪戦苦闘。
☆郷土食作り
1・2年生は学校の食物室で、講師の岡村年雄氏と橋本忠夫氏の指導
を受けながら、弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」を作りました。
油揚げに米をつめるのはひと苦労でしたが、どの班もおいしい「いただき」
と吸い物、デザートの焼きプリンが出来上がりました。
それ、みじん切り? 油揚げがぁ…

いい具合
完成!! 自分で作ったのは最高! 片付け?当然でしょ!
2月18日(火)には、烏取県警 平木孝史氏をお招きしてネットトラブル防止
講演会を、2月19日(水)にはOB講演会として、大月 学氏(平成23年度卒
業)を迎えて、講演をいただきました。
日常接している、インターネットやスマホにまつわる落とし穴については、改
めて考えさせられました。
OBの大月氏は、自分の定時制時代の経験や就職活動にあたっての心構え
を率直に語ってくださり、生徒たちへの熱いメッセージとなりました。
ネットトラブル防止講演会 OB講演会
定時制文化祭を、2月14日(金)・17日(月)の2日間開催しました。
1日目は、総合的な学習の時間や授業での作品、成果の発表をしました。
校長先生をはじめ、PTA会長様にも見ていただきました。
また、教頭先生の「おもしろ科学実験」でも楽しませていただきました。
2日目は、ボウリング大会。それぞれの技を楽しく競い合いました。
「書道」選択者の作品 総学・きりえ&消しゴムはんこの作品 「発達と保育」の作品
「音楽」選択者の演奏 総学・三線の演奏 総学・ア=カペラの演奏