お知らせ

令和7年10・11・12月の行事予定 

10月 2日(木)  地元事業所・学校見学

      6日(月)  茶道体験(フードデザイン選択者)

      9日(木)~17日(金) 部活動週間(短縮授業)

   16日(木)  生活体験発表

   19日(日)  県生連大会

   20日(月)  週休日

   21日(火)  主権者教育(公共選択者)

   23日(木)  絵本の読み聞かせ(1年次生)(1・2限)

   27日(月)  芸術鑑賞 鳥取チェンバーオーケストラ

          「弦楽アンサンブルコンサート」(米子市文化ホールメインホール)

   28日(火)  人権講演会(1・2限)

   29日(水)  人権LHR(4限)

11月  4日(火)  地元の資源体験(大山青年の家・大山寺周辺)

   10日(月)  魚料理講習(フードデザイン選択者)(1・2限)

   12日(水)  後期生徒会総会(4限)

   18日(火)~21日(金)  二学期中間考査

   27日(木)  保育実習(家庭基礎・保育基礎選択者)(0・1限)

12月  4日(木)  生徒と社会がつながる教育推進事業講演会(1・2限)

     8日(月)  食の講演会(1・2限)

   12日(金)  「心や性に関する指導」講演会(1・2限)

     16日(火)  球技大会

   17日(水)  全校集会(4限)

   18日(木)19日(金)  保護者懇談会

   20日(土)~1月8日(木)  冬季休業

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

アウトドア研修

2015年5月25日 00時00分

 5月22日(金)、アウトドア研修として、3年次生は大山乗馬センターで乗馬
体験、1・2年次生は美保湾で鳥取県海洋練習船「若鳥丸」での洋上研修を
行いました。
 活動が始まるまでは不安そうだった様子も、実際に活動が始まると、生徒
達はいきいきとし、自ら積極的に楽しみ学びました。級友と感動を共有したり、
作業を協力して行うことで、親睦も深める機会ともなりました。
 地元の豊かな自然の中で、多くを学び、充実した研修になりました。
 お世話になりました関係者の皆様、細やかにご指導いただき、本当
にありがとうございました。
1・2年次生:洋上研修・鳥取県海洋練習船「若鳥丸」
  
     乗船式         海の悠大さに感動     釣れるまでは忍耐も
                     気持ちいいなあ!
   
釣れた時の喜び!!    帰港中、夕暮れの海の美しさ    下船式
大物も      
3年次生:乗馬体験・大山乗馬センター
   
  緊張しながらの乗馬       慣れると笑顔も         周回コースへ
   
 厩舎の掃除も協力して    ブラッシング、馬      餌も食べさせ、
 楽しかった            気持ちよさそう        馬とたくさんふれあいました  

平成27年度前期生徒総会

2015年5月11日 00時00分

 5月1日(金)前期生徒総会を開催し、前期生徒会役員が承認されました。
「生徒が主体となった学校づくりをしたい」という思いを胸に就任した会長を筆
頭に、新たな生徒会のスタートです。
 新生徒会長による環境宣言もあり、TEASの取り組みの確認も行われまし
た。
  
                     新生徒会役員紹介

入学式・入校式・始業式・対面式

2015年4月8日 00時00分

 平成27年度の定時制が始まりました。
 4月7日(火)に入学式、4月8日(水)には入校式があり、新入生・転編入
生合わせて計25名を新たに迎えました。
 入校式後には、始業式・対面式も行い、定時制が本格的に始動しました。
 
                    灯陵会会長 児島 様よりご祝辞
                          をいただきました。
 
始業式、校長先生の式辞 対面式、拍手で新入生を迎え、
                     全員集合

終業式・離任式

2015年3月24日 00時00分

 3月24日(火)、終業式、離任式が行われました。こちらに先立ち、今年
度の高体連スポーツ賞・皆勤賞・精勤賞の表彰が行われました。絵文字:良くできました OK
  
  
 離任式では、副校長先生をはじめ4名の先生方との別れを惜しみな
がら、終業式・離任式では生徒への思い溢れる励ましのお言葉をいた
だきました。 “何が大切かを見失わず、竹のようにしなやかに力強く”
  気持ちも新たに新年度のスタートを切りましょう!
  新年度の始業式は4月8日(水)です。絵文字:四人

日誌

料理二題

2014年2月21日 00時00分

 2月20日(木)、3年次生は定通教育充実事業の一環として「テーブル
マナー講習会」を、1・2年次生は学校独自事業:「食」事業として「郷土食
作り」を実施しました。
 
☆テーブルマナー講習会
   卒業を間近に控えた3年次生は、「社会人になって、正式なパーティー
  に招かれた時のマナーを学ぶ」として、市内にあるフランス料理『ビストロ
  =ド=スズキ』に、正装で出かけました。
   お店のオーナーさんに説明を受けながら、「楽しい時間を過ごすコツ」を
  フルコースを教材にして習得しました。
      
    
       緊張するぅ?。       どれ使うんだ?
                                                       
         肉だ!        でも、悪戦苦闘。  
 
☆郷土食作り
   1・2年生は学校の食物室で、講師の岡村年雄氏と橋本忠夫氏の指導
  を受けながら、弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」を作りました。
   油揚げに米をつめるのはひと苦労でしたが、どの班もおいしい「いただき」
  と吸い物、デザートの焼きプリンが出来上がりました。
 
                                               
  それ、みじん切り?    油揚げがぁ… 絵文字:困った 冷汗      いい具合 絵文字:笑顔                                                  
                                                 
    完成!!     自分で作ったのは最高! 片付け?当然でしょ!